«И пусть поколения знают»

Война…  Она вошла в жизни нашего народа ненавистным воем вражеских бомб, разрушенными сёлами и городами, миллионами убитых на фронтах, угнанных в рабство, замученных в лагерях смерти.
Много воды унесла река времени с тех пор. Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожжённых городов, выросли новые поколения. Но в памяти человеческой 22 июня 1941 года осталось не просто как роковая дата, но и как рубеж, начало отсчета долгих 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны.

Вечером 21 июня в с.Северном прошёл час-реквием «И пусть поколения знают», который подготовили и провели работники СДК с.Северного  и библиотеки. На часе-реквиеме выступил глава муниципального образования с.Северного И.И. Табала. 

В ночном пространстве огненный поток из зажжённых свечей медленно приближался к центральной площади с.Северного.  Эхом раздавались голоса чтецов. Казалось, вместе с пламенем свечей, они поднимались в небо, к тем, кто погиб, подарив нам счастливую мирную жизнь.  Минута молчания…  И такое ощущение, что  удары собственных сердец заглушают звуки метронома. «Мой милый, если б не было войны» … Слова из песни, которую исполняет Ольга Хапсирокова, с болью вонзаются в тело и разум, и на глаза наворачиваются слёзы.  Им вторят чтецы поэтическими строчками «Всевышний, лишь бы не было войны!» Звучит «Реквием» Моцарта. Горят свечи…  И в ночную тишину врывается слова победной песни «Этот день мы приближали, как могли…»

На тематическую программу "Пока горит свеча " у мемориала павшим героям в годы Великой Отечественной войны собрались жители сёл Садового и Круглолесского, чтобы зажечь свечу памяти в знак всеобщей скорби о погибших в годы Великой Отечественной войны. На мероприятии присутствовали глава администрации муниципального образования Круглолесского сельсовета А.Л. Семергей, председатель Совета ветеранов Н.В.Сотникова, атаман Круглолесского хуторского казачьего общества А.З.Снегирёв , директор муниципального общеобразовательного учреждения "Средняя школа № 5 " С.С.Бурлаченко. Минутой молчания почтили память тех, кто не вернулся с полей сражений, и зажгли траурные свечи, как символ веры.

А 22 июня во всех поселениях Александровского муниципального района прошли митинги, посвященные Дню Памяти и скорби, на которых присутствовали главы администраций, ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, школьники и жители сел. Участники траурных мероприятий почтили минутой молчания память тех людей, кто отдал свою жизнь за будущее нашей Родины, и возложили венки и живые цветы к памятникам павщих в годы Великой Отечественной войны.

МБУ «Досуг»