Крымская геморрагическая лихорадка

Санитарно-эпидемиологическая обстановка по Крымской геморрагической лихорадке (КГЛ) в Александровском районе ухудшается. Продолжается регистрация фактов нападения клещей на людей.

С начала сезона, на 28.06.2018 г. в центральную районную больницу за медицинской помощью обратились 94 человека с укусами клещей, в том числе 53 детей (58.2 %).

За аналогичный период прошлого года в центральную районную больницу за медицинской помощью с укусами клещей обратилось 111 человек, в том числе 46 детей (41,5 %).

Под медицинским наблюдением находится 8 человек, в том числе 4 детей. Госпитализировано с укусами клещей с начала года 3, в том числе 2 детей.

Напоминаем, что заболевание КГЛ протекает тяжело, особенно при позднем обращении, большая вероятность осложнений в виде кровотечений, летальность при КГЛ составляет от 30 до 60%.

Помните, чтобы уберечься от КГЛ необходимо:

1. При участии в сельхозработах в том числе: уход за животными, заготовка сена, по­левые работы и т. д.  использовать специальные средства – репел­ленты, отпугивающие клещей – это пикник-антиклещ;  носить одежду, препятствующую проникновению клещей; после окончания работы проводить само и взаимосмотры на наличие клещей.

2. Не раздавливать клещей при их сборе с сельхозживотных, использо­вать при этом перчатки, в крайнем случае пользоваться полиэтилено­вым пакетом. Собранных клещей помещать в жидкость, содержащую химикаты (керосин и т. д.).

3. При укусе клещами, даже при незначительном контакте с ними – обнару­жении их на теле, немедленно обращайтесь в ближайшее ле­чебно-профилактическое учреждение для установления медицинского наблюдения в течение двух недель обязательным проведением термо­метрии утром и вечером.

4. При возможности ограничьте пребывание на природе в лесополосах, в за­городной зоне.

ГБУЗ СК «Александровская РБ»