Развитие кооперативов

Ежегодно в личных подсобных хозяйствах Александровского района производится более 33 тыс. тонн молока, 7,3 тыс. тонн мяса, выращивается 6,1 тыс. тонн овощей, 14 тыс. тонн картофеля, более 450 тонн плодово-ягодной продукции и около 6 тонн винограда, что составляет более 90 % от производимых в районе объемов указанной продукции.

При этом у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, постоянно существует проблема с реализацией производимой продукции.

Решением этих проблем может стать создание кооперации. Кооперативы позволяют сохранить традиционный сельский уклад и не только наладить сбыт сельскохозяйственной продукции, но и убрать посредническое звено при движении продукции от производителя к потребителю, а так же  стабилизировать цены. Создание кооперации направлено на достижение основной цели – развитие системы кооперации с целью повышения уровня жизни на селе, обеспечения занятости населения.

Если взять молоко, то большую его часть закупают перекупщики, давая цену намного ниже рыночной, а из-за отсутствия альтернативы жители становятся заложниками данной ситуации и вынуждены сдавать молоко по той цене, которую им называют.  Данную ситуацию частично сможет решить СППК «Новокавказский», который с 2019 года начнет прием молока у жителей района для дальнейшей переработки, напрямую избегая перекупщиков, тем самым давать более высокую цену.

Что касаемо овощей и фруктов, то зачастую жители вынуждены продавать их на рынках, вдоль дорог или сдавать перекупщикам за бесценок. Эту проблему также может решить создание кооперации. Членами кооперации могут быть не только сельскохозяйственные предприятия и крестьянские (фермерские) хозяйства, но и граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, имеющие излишки производимой продукции.

По словам министра сельского хозяйства Ставропольского края Ситникова В.Н., учитывая приоритетность развития сельхозкооперации, средства на её поддержку в 2019 году существенно возрастут.

- Мы уже вышли с соответствующим предложением на главу края Владимира Владимирова, и данный вопрос находится под его личным контролем. В первую очередь, мы рассчитываем на перераспределение средств бюджета в рамках «единой субсидии». Если в этом году на развитие кооперативов было предусмотрено 124 млн. рублей, то в 2019-м эта сумма должна быть кратно увеличена. Кроме того, мы предлагаем предусмотреть на данное направление не менее 20% субсидий, выделяемых в рамках программы развития местных инициатив. Существенно поможет сельхозкооперативам и предоставление займов Фондом микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства. Эти вопросы мы сейчас прорабатываем с нашими коллегами из краевых министерств финансов и экономического развития, депутатами регионального парламента, представителями общественных организаций, - отметил глава аграрного ведомства.

Лица, желающие создать потребительский кооператив на территории Александровского района, могут обратиться в отдел сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Александровского муниципального района, расположенный по адресу: с. Александровское, ул. К. Маркса, 9, тел.: 2-64-70 (в рабочие дни с 8:00 до 17:00, перерыв с 12:00 до 13:00).

Отдел сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации