Пешеход на осенней дороге!

По статистике, осенью, заметно возрастает количество дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов.

Причин аварийности с участием пешеходов много, но стоит выделить, три основных: неблагоприятные погодные условия – слякоть, туман, дождь, большое количество пешеходов передвигающихся вдоль дороги, особенно в темное время суток и последняя – отсутствие какой-либо защиты у пешеходов в виде световозвращающих элементов. Водители в ночное время в условиях мокрой проезжей части, когда головной свет автомобиля теряет эффективность более чем наполовину, не всегда способен вовремя заметить идущего по проезжей части пешехода и правильно среагировать на его появление.

Пешеходам в тёмное время суток необходимо иметь на одежде светоотражающие элементы, перед выходом на проезжую часть убедиться в отсутствии приближающегося автотранспорта. Водителям, надо выбирать скорость движения, исходя из дорожной обстановки, обозначать своё транспортное средство, ближним светом фар, используя его даже днём, в условиях плохой видимости, этим вы обезопасите себя и других участников дорожного движения от дорожно-транспортных происшествий.

ОГИБДД ОМВД России по Александровскому району призывает к строгому соблюдению Правил и напоминает основные требования, предъявляемые к пешеходам на проезжей части:

-двигайтесь только по тротуарам и пешеходным дорожкам, а при их отсутствии по обочинам;

- при движении по краю проезжей части идите навстречу движения транспортных средств;

- пересекайте проезжую часть по пешеходным переходам, а при их отсутствии – на перекрестках по линии тротуаров или обочин;

- переходите проезжую часть под прямым углом к краю дороги;

- ожидая маршрутное транспортное средство, находитесь на приподнятых над проезжей частью посадочных площадках, а при их отсутствии – на тротуаре или обочине.

Будьте бдительны на дороге!

ОГИБДД ОМВД России по Александровскому району