Кашпуровские чтения

И.В. Кашпуров для нас не просто поэт, а ещё и земляк, который жил и творил совсем рядом. Его стихи переводились на английский, французский, болгарский и японский языки. В библиотеках Александровского района стало традицией проведение «Кашпуровских чтений».

В клубе «Гармония» при Александровском «Комплексном центре социального обслуживания населения» (КЦСОН) прошёл литературно-поэтический час «Знаю, время придёт…». Библиотекари Центральной районной библиотеки О.А. Рябошлыкова, Н.В. Мараенко и Е.А. Щекинова рассказали о жизни и творчестве знаменитого поэта-земляка и познакомили с его замечательными стихами. Излюбленная тема его стихов – родная ставропольская земля. По ним можно изучать растительный мир ставропольской степи, мир красочный и звучащий. Степь у Кашпурова, это особая сфера, которая соприкасается с Космосом, живёт в Вечности. Это – волшебный чудный край. Мероприятие сопровождалось фотопрезентацией. Была оформлена книжная выставка «И влечёт меня даль красоты…».

Сотрудники библиотеки-филиала №7 и СКО села Калиновского совместно провели литературный вечер-караоке «В память о Калинниках…» для жителей села. Звучали стихи о Родине и родном селе, о земляках, войне, лирические и, конечно же, детские стихи.

В библиотеке-филиале №8 села Калиновского для ребят старшей группы детского сада №14 «Калинка» была подготовлена поэтическая мозаика «В его стихах краса земли». Малыши почитали стихи, посмотрели видеоролик «Гуляет осень по селу». А для учащихся начальной школы МОУ СОШ №7, была подготовлена литературная композиция «Я ходил по земле».

Литературный вернисаж «Его стихи трогают и радуют душу» провели сотрудники библиотеки-филиала №16 села Александровского для членов клуба «Патриот». Ребята познакомились с жизнью и творчеством поэта, послушали стихи, посвящённые родному селу, землякам, природе родного края и песни, написанные на стихи Ивана Васильевича. Мероприятие сопровождалось презентацией «Жить, чтобы оставить след». Была оформлена книжная выставка «Мир Кашпурова и его лирика», на которой были представлены поэтические сборники поэта, выпущенные в разные годы.

Все мероприятия прошли в теплой, дружественной обстановке. Каждый смог прикоснуться к поэзии человека «с русскою душой», в котором был лиризм, любовь к малой родине и удивительная любовь к родной природе. Произведения Ивана Васильевича Кашпурова, пользуются и сегодня популярностью у читателей и не оставляют их равнодушными к героям его произведений.

МУК «Александровская МЦРБ»