«Соблюдение ПДД – залог безопасности»

За 9 месяцев 2018 года на территории Александровского района зарегистрировано 40 ДТП, в которых погибло 6 человек и получили телесные повреждения различной степени тяжести 53 человека. Количество дорожно-транспортных происшествий увеличилось, в абсолютных числах на 6 ДТП (+17,6%), увеличилось число погибших на 1 или на 20%, увеличилось число раненых на 10 или на 23,2%. Тяжесть последствий снизилась на 0,3% и составила 10,1 погибших на 100 пострадавших.  Наиболее частыми причинами совершения ДТП были такие нарушения водителями правил дорожного движения как, несоответствие скорости движения дорожным условиям, нарушение очередности проезда перекрестков, выезд на полосу встречного движения. Зарегистрировано 5 ДТП с участием пешеходов в которых 3 человека (один из них является 3-летний ребенок) получили телесные повреждения и 2 человека погибло (АППГ 4-1-3). Все дорожно-транспортные происшествия данного вида произошли по вине водителей в черте населенных пунктов.

Особую тревогу вызывают ДТП с участием нетрезвых водителей. Так по вине водителей, в состоянии опьянения (отказ от прохождения медицинского освидетельствования) произошло 13 ДТП, в 8-ми из которых 7 человек получили телесные повреждения и 1 человек погиб, за аналогичный период прошлого года зарегистрировано 14 ДТП, в 7-ми из которых 11 человек получили телесные повреждения и 1 человек погиб.  

Кроме того сначала 2018 года зарегистрировано 3 ДТП с участием детей, а именно ребенок-пешеход, не достигший 16-летнего возраста и 2 ребенка-пассажира не достигшие 16-летнего возраста (в одном из которых сопутствующим фактором послужило нарушение правил перевозки детей), трое детей получили телесные повреждения.

Кроме того за истекший период 2018 года на территории обслуживания зарегистрировано 20 ДТП, в которых были зафиксированы сопутствующие неудовлетворительные дорожные условия, удельный вес таких ДТП составил 50%, а именно; дефекты покрытия, неудовлетворительное состояние обочин-9, плохая различимость горизонтальной дорожной разметки, отсутствие тротуаров в местах где они должны быть предусмотрены, неправильное применение, плохая видимость дорожных знаков, отсутствие в необходимых местах дорожных ограждений, отсутствие освещения, неисправное освещение, отсутствие направляющих устройств в необходимых местах, неправильное применение дорожных знаков, отсутствие элементов обустройства остановочного пункта общественного пассажирского транспорта.

С целью снижения аварийности, обеспечения безопасности дорожного движения, предупреждения дорожно-транспортных происшествий  сотрудниками ОГИБДД ОМВД России по Александровскому району пресечено более 3500 нарушений правил дорожного движения. За истекший период отстранено от управления 75 водителей управлявших транспортными средствами в нетрезвом состоянии, 17 из которых отстранены повторно, проведено 24 «массированных отработки» потока транспортных средств, проведено более 40 специализированных рейдовых мероприятия по пресечению отдельных видов нарушений ПДД. 

В ходе контроля, за состоянием улично-дорожной сети в Александровском районе выдано 230 предписаний должностным и юридическим лицам. 19 должностных лиц привлечены к административной ответственности, за нарушение правил проведения ремонта и содержания дорог, невыполнение в установленный срок законного предписания, нарушение использования полосы отвода и придорожных полос автодороги,  установку рекламных конструкций без разрешения и (или) с нарушением технического регламента, невыполнение в установленный срок представления по устранению причин и условий совершения административных правонарушений.  

Только в октябре месяце на территории Александровского района произошло 3 ДТП в которых погибло 3 человека. Во всех случаях одной из причин было несоблюдение скорости конкретным дорожным условиям, что способствовало тяжким последствиям в результате происшествий.

Госавтоинспекция напоминает участникам дорожного движения, что невнимательность за рулём, а тем более умышленное нарушение Правил дорожного движения, управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, превышение скорости, отказ от пользования ремнями безопасности и детских удерживающих устройств могут повлечь за собой наступление тяжких последствий. Всем водителям, и пешеходам – необходимо осознать возможные последствия ДТП. Строгое соблюдение Правил дорожного движения и не терпимость к нарушителям правил дорожного движения должны стать нравственной нормой нашего поведения на дороге. Только так мы сможем снизить аварийность, сберечь жизни и здоровье.

Уважаемые родители! В связи с сокращением светового дня стоит позаботиться о безопасности своих детей, особенно если это школьники посещающие школу во вторую смену. Необходимо позаботиться о наличии на одежде своих детей световозвращающих элементов и контролировать их ношение перед уходом в школу.  

ОГИБДД ОМВД России по Александровскому району