95 лет службе участковых уполномоченных полиции

17 ноября в России отмечается День участковых уполномоченных полиции. Дата праздника была выбрана не случайно: в этот день в 1923 году была утверждена «Инструкция участковому надзирателю». Именно с тех пор в каждом населённом пункте и появились свои «наблюдатели».

Чаще всего мы слышим о работниках полиции, которые совершили какой-то подвиг – спасли или нашли человека, поймали опасного преступника. О ежедневной рутинной работе, которую выполняют участковые уполномоченные полиции,  мало кто говорит.

Ведь именно участковые уполномоченные  наиболее тесно работают с населением, и именно от них в первую очередь ждут помощи в проблемных ситуациях. Людей этой профессии отличают неравнодушие и профессионализм. Человечность и готовность всегда прийти на помощь

Служба участковых уполномоченных относится к полиции общественной безопасности, главная задача которой – работа с людьми. В компетенции участковых уполномоченных довольно широкий круг вопросов: семейно-бытовые отношения, контроль за соблюдением визового режима прибывающих на территорию граждан, соблюдение правил общежития, профилактика правонарушений и преступлений, а также работа по раскрытию уже совершенных противоправных действий и др. Именно по работе участкового уполномоченного люди судят о работе полиции в целом.

Именно к участковому обращаются со своими заботами и проблемами граждане. Работа среди населения, постоянное общение с людьми, решение различных житейских проблем — все это предъявляет к участковому уполномоченному полиции повышенные требования.

Участковых часто называют универсалами своего дела, ведь им приходится лично заниматься сразу всем: и вести документацию, и составлять протоколы, расследовать дела и раскрывать преступления. И, конечно, выполнять самую главную часть работы — общаться с жителями, поддерживать их и оказывать им помощь в защите их права на неприкосновенность собственности, свободы и жизни. А тот, кто работает с населением, несомненно, должен быть тонким психологом, умеющим найти подход к любому человеку, поговорить и с пожилыми людьми, и с молодёжью, так сказать, быть «народным» участковым.

Встречаются  люди негативно настроенные по отношению к сотрудникам полиции. То и дело пытаются спровоцировать их на незаконные действия или хотя бы просто досадить. Рецепт участкового уполномоченного от подобных неприятностей прост: философский настрой и умение держать себя в руках. И самое главное – любить свою работу. Причём не вопреки, а благодаря.
Все это относится в полной мере  к отделу участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних отдела  МВД России по Александровскому району. Надлежащий правопорядок в районе обеспечивают опытные участковые уполномоченные: подполковник полиции Владимир Глебов, майоры полиции Андрей Урусов,  Алексей Клевцов, Олег Шабанов, капитаны полиции Самвел Мкртичян, Алексей Левченко, Дмитрий Семенов,  Расим Абдулаев, старшие лейтенанты полиции  Ахмедхан Шахбанов,  Евгений Савенко, лейтенанты полиции Вячеслав Айрапетян, Александр Гартунг, и единственная женщина в подразделении - инспектор направления административного надзора  Наталия Коваленко.    

К празднику отдел участковых уполномоченных подошел с хорошими служебными показателями: выявлено 73 преступления, раскрыто 79. В административной практике выявлено 757 правонарушений.
Возглавляет службу участковых уполномоченных районной полиции  опытный сотрудник, подполковник  полиции  Денис  Денисов, отдавший много лет данному подразделению.

- С понятием «участковый» каждый ассоциирует, что- то свое. Кто то полагает, что быть участковым – это участь, для кого то определяющее слово здесь -  «участок», а для нас ближе другое- «участие».  Если вдуматься, то именно это слово наиболее точно характеризует смысл  нашей  работы. Проявить участие - значит оказать помощь кому то. Лучше о работе  сотрудников полиции и не скажешь.