«Ставим условие – долой сквернословие»

В сельских Домах культуры Александровского района прошли мероприятия, посвященные Всемирному дню борьбы с ненормативной лексикой.

В СДК с.Саблинского состоялась познавательная программа «Берегите наш язык». Ребята посмотрели видеоролики о том, как сквернословие влияет на здоровье человека, сыграли в интеллектуальную игру «Поле брани», где с интересом отгадывали смысл и значения многих слов с далёких времён и вошедших в современный язык, рассуждали о том, как можно обходиться  без бранных слов и слов- паразитов. В конце мероприятия все пришли к выводу, что сквернословие и здоровый образ жизни не совместимы!

В СКО с. Калиновского состоялась беседа за круглым столом «Проживем без бранных слов», во время которой ребята прослушали притчу о силе слова, поговорили о важности культуры речи, пришли к выводу, что русский язык сейчас, как никогда, находится в большой опасности и  в дальнейшем пообещали следить за своей  речью.

Проблеме сквернословия была  посвящена и познавательная программа «Ставим условие – долой сквернословие», которая состоялась в СДК с. Грушевского.  Школьники познакомились с губительным влиянием сквернословия на личность, приняли активное участие в беседе «Слово с большой буквы», в игре  «Эстафета добрых слов». Завершилось мероприятие творческим заданием  «Дерево добрых слов».

Работниками СДК п. Новокавказский для жителей  была проведена акция «Мы против сквернословия», в ходе которой давались разъяснения о вреде нецензурной лексики и раздавались  памятки «Избавься от сквернословия».

В МОУООШ № 13 работниками СДК х.Всадник и библиотеки филиала №17 для учащихся была проведена беседа «Сквернословие – болезнь души и тела», которая началась слова знаменитого русского поэта Ф. Тютчева: «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся…». Ребята познакомились с историей возникновения нецензурной лексики, современным состоянием культуры речи в нашей стране и проблемой широкого распространения нецензурной лексики среди населения всех возрастов. Учащиеся пришли к выводу: сквернословие - это «оружие» неуверенных в себе людей, важно осознавать, ценить и беречь свой авторитет, поддерживать имидж культурного и самодостаточного человека.

«Поговорим о вреде сквернословия» под таким названием  в  СДК  с. Круглолесского прошёл час общения  с учащимися  МОУ СОШ №5.   Дети отвечали на вопросы: Что такое сквернословие? Так уж безобидна  ли эта вредная привычка? Участники мероприятия  узнали много определений сквернословия, познакомились с историей возникновения нецензурной брани, как нецензурная лексика из века в век перешла в разряд разговорной речи. Ребята с интересом слушали о том, как наказывали  за сквернословие на Руси, какое влияние сквернословие оказывает на здоровье человека, на рост растений. Активное участие ребята приняли в акции «Запрет на нецензурную брань». В завершении мероприятия дети  с улыбкой  говорили друг другу комплименты.

В СДК с. Северного состоялась познавательная программа «Давайте говорить друг другу комплименты», на которой ребята поговорили о заразном вирусе сквернословия, послушали стихи о красоте русского языка А. Ахматовой, В. Шефнера, И. Склесаревой, Э. Асадова, М. Матусовского,  высказали мнение,  для чего люди используют бранные слова, окунулись в историю далёкого языческого времени, когда зарождалось сквернословие, все вместе читали лозунги антирекламы к сквернословию.