Внимание! Ложный вызов, ответственность реальная

Телефон вызова полиции многие знают с раннего детства. Сотрудники этой службы способны оказать помощь любому гражданину, обратившемуся  с сообщением  о происшествии, преступлении или противоправных действиях. Во всех этих случаях полицейский обязан отреагировать. И если это вызов, то выехать на место, где  зафиксировано нарушение.

Но зачастую в полицию поступают, и сообщения от любителей пошутить.

Так, в январе текущего года   в  рамках административного производства по ст. 19.13 КОАП  РФ (ложный  вызов специализированных служб)  привлечено к административной ответственности 2 человека, которые сообщали о совершенных преступлениях, которых не было.

Отдел МВД России по Александровскому району предупреждает, что: ложные заявления в полицию о преступлениях влекут за собой ответственность в рамках установленного уголовного и административного  законодательства. Согласно статье 19.13 Кодекса об административных правонарушениях  РФ «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб» влечет наложение штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей.

Необходимо понимать, что заведомо ложный вызов и ошибочный - понятия разные. Если, идя по улице, вы увидели, что  в снегу без движения лежит человек и не подает признаков жизни, то тут же нужно срочно сообщить в полицию и скорую помощь.

Существует еще одно правонарушение: ложное сообщение об акте терроризма (о заложенной бомбе). Каждое такое сообщение тщательно проверяется. Если такое сообщение оказывается ложным, звонивший понесет уголовную ответственность по статье 207  УК РФ – «Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге, или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба, либо наступления иных  общественно-опасных  последствий», и тогда уже штраф за ложный вызов   достигает  до 200 тысяч рублей. Когда после ложного звонка нанесен материальный ущерб от 1 млн. рублей или зарегистрированы другие тяжкие последствия, то назначается штраф до 1 млн. рублей. Также виновного  могут  лишить  свободы на срок до 5 лет.

Стоимость ложного вызова - это не только  цена топлива для автомобилей, оплата полицейских за время, которое они были на выезде по такому звонку, расходы на приезд оперативников, розыскных собак и прочие составляющие. В первую очередь, это время, которое органы могли бы потратить на помощь там, где она действительно нужна. Быстрее выехать на место драки,  успеть спасти женщину от пьяного мужа, найти сбежавшего ребенка.

ОМВД России по Александровскому району