«Душа моя - Масленица»

На Руси Масленица всегда отмечалась как радостный праздник. При слове «Масленица» в памяти встают картины веселых зимних дней, наполненных гамом и шумом, вкусными запахами блинов, перезвоном колокольчиков, украшавших нарядные тройки, сияющие на солнце купола церквей, горящие, как жар, медные самовары, гуляния и чинные чаепития с блинами.

5 марта в с.Саблинском состоялись широкие масленичные гуляния, в которых приняли участие более 500 человек.

Работниками культуры СДК с.Саблинского и МОУ СОШ №6 для учащихся 1 -  6 классов был проведен фольклорный праздник «Душа моя - Масленица», на который всех зазывали веселые скоморохи. Ведущие рассказали ребятам, как раньше на Руси праздновали Масленицу, что означает и откуда берет начало этот обычай. На празднике состоялась встреча Весны с Зимой. В итоге Зима была изгнана, а на её место приглашена Масленица, на руку которой завязывали ленточки, загадывая желания, ознаменовав тем самым встречу Весны.

Вечером в СДК с.Саблинского было многолюдно, где с большим размахом прошло массовое гуляние «Масленица – Любушка, пришёл твой час, голубушка!»  Гости узнали, как назывался каждый день масленичной недели, для чего делалось чучело Масленицы из соломы и другие обряды и приметы.

Приход Весны был встречен бурными аплодисментами, а далее все вместе водили хороводы вокруг чучела, мерились силой, ловкостью, хитростью и храбростью в  конкурсах и забавах: бег в паре, «Бой мешками», «Блин - Блинище», перетягивание каната, танцевальный конкурс. Своё искусство зрителям дарили творческие коллективы дома культуры: вокальные ансамбли «Веснушки», «Станица», танцевальный коллектив «Самоцветы». Обязательным угощением мероприятия стали русские блины.

МБУ «Досуг»