«Как на масленой неделе из печи блины летели»

Много интересных праздников у русского народа с песнями и танцами, с праздничным столом да играми, с широкой душой. Одним из самых запоминающихся празднований является Масленица. В библиотеках Александровского района прошли мероприятия, посвящённые этому празднику.

В Александровской Центральной детской библиотеке 4 и 5 марта для второклассников МОУ СОШ №1 прошёл фольклорный праздник «Как на масленой неделе из печи блины летели». Ребята познакомились с историей народного праздника, посмотрев кукольный спектакль «Как Масленица к людям пришла». Они узнали о том, как отмечали люди каждый день масленой недели на Руси, вспомнили народные пословицы и поговорки. Не обошлось на мероприятии без шуток, игр и весёлых затей, ведь на праздник пожаловала сама Масленица, которая поведала старинные секреты приготовления самых вкусных блинов. Все дружно отгадывали загадки, пели озорные частушки и участвовали в весёлой пляске. Самые активные участники получили вкусные призы. А в заключение мероприятия ученики посетили выставку-праздник «Не житье, а масленица!».

Фольклорные утехи «Масленица в гостях у самовара» с членами женского клуба «Сударушка» прошли в библиотеке-филиале №5 села Грушевского. Масленичное гулянье проходило в атмосфере веселья и задорных шуток. Гости получили заряд бодрости и оптимизма от мероприятия и общения друг с другом.

В библиотеке-филиале №8 села Калиновского для учащихся начальной школы прошёл традиционно час русской традиции «Гуляй народ, Масленица идёт».

В библиотеке-филиале №14 села Северного совместно с участниками хорового кружка «Веселушки», руководитель О.А. Хапсирокова, прошли фольклорные посиделки «Масленица – блинница, весны именинница». Ребята узнали, что Масленица – это славянский праздник, пришедший к нам из языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства. Дети назвали главный символ праздника – блины, «перелистали» страницы масленичного календаря, узнали, как называется каждый день праздничной недели, поучаствовали в играх. Все вместе отгадывали загадки, слушали пословицы и поговорки о блинах и Масленице. Мероприятие завершилось весёлым чаепитием с горячими блинами и сладостями.

МУК «Александровская МЦРБ»