«Широкая Масленица»

«А вы знаете, что Масленица пришла?

Масленица сырная, разгульная.

Праздник общий, мирской,

Прощайся народ с тоской!»

Так Скоморох Ванька начал театрализованное представление «Широкая Масленица» в с.Калиновском. Было всё, как в народной сказке – и Скоморох,  и Настенька, и Собака Дружок, и злой Кощей, заколдовавший Настеньку, и Зимушка- Зима, и красавица Весна.  Но ведь всем известно, что добро всегда побеждает зло, так и случилось в этой сказке : Кощей потерял свою силу, Настенька вернула свой облик и началось веселье, да гуляние – игры и конкурсы сменялись танцами и разгадыванием загадок, всеобщим хороводом и сжиганием чучела Масленицы под задорную песню «Гори, гори ясно». Напекли «блинов», посостязались в скачках на «лошадях», как петухи «подрались», устроили «бой мешками», показали силу молодецкую в перетягивании каната и поднятии гирь, рассказали о каждом дне Масленицы, устроили конкурсы по различным номинациям на лучший стол: « Самый ажурный блин», «Самый большой блин», «Самый маленький блин», «Самая большая стопка блинов», «Самый разнообразный стол», в которых приняли участие все организации села, никто не остался без подарка.

Праздник Масленицы в с.Северном открыл глава муниципального образования с.Северного И.И.Табала. Участники художественной самодеятельности пели песни и частушки «масленичные», задушевные, игривые. Как же без песен на празднике!  Ростовые куклы Марфуша и Ванюша людей зазывали, одаривая их шутками-прибаутками, и Масленице подыгрывали, и Зимушку ублажали, и с Весной-красой-девицей веселились. И сама матушка Масленица выходила с блинами. И тут пошли потехи для всего честного народа! С огромным желанием в масленичных забавах принимали участие дети. И силой мерялись, и сноровку, и удаль молодецкую показывали. Веселился народ, блинами угощался, в игры играл, хороводы водил. В завершении праздника, по традиции, было сожжено чучело Масленицы, символизирующее прощание с зимой и приход весны.

На площади с.Круглолесского прошло весёлое праздничное гуляние «Всех на Масленицу ждем, встретим масляным блином!», которое открыл танцевальный коллектив «Планета детства»  танцем «Русский перепляс». Затем русские красавицы с шутками и прибаутками  создали атмосферу настоящей русской ярмарки. Шумный праздник продолжился встречей  Масленицы, ярким и весёлым масленичным шествием с частушками и потешками. Участники мероприятия были вовлечены в шумный круговорот забав. Сюжеты праздника менялись один за другим. Шуточные состязания и игры, конкурсы и танцы, хороводы и театрализованные постановки, эмоциональные выступление артистов Дома культуры и жителей сёл. В народном гулянии масленичной недели узнали о древних традициях праздника и повеселились на славу. Ведь недаром говорят, что Масленица напоминает многоцветный звонкий карнавал. Односельчане щедро угощали друг друга румяными блинами и горячим чаем из русских самоваров. Атмосфера праздника позволила повеселиться от души всем.   С праздником всех присутствующих поздравила  глава муниципального образования Круглолесского сельсовета А.Л.Семергей. Она пожелала всем   хорошего настроения, доброго здоровья, благополучия и мира в семьях, щедрой на тепло весны и урожайного года. Веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла и весеннего обновления природы, завершились сожжением чучела Масленицы. В весёлом шумном хороводе вокруг горящей Масленицы все загадывали желания и дарили друг другу улыбки.

На площади СДК х. Среднего прошло весёлое театрализованное представление с русскими хороводами, частушками, переплясами и, конечно, весёлыми играми: «Весёлые коромысла», «Бой подушками», «Силачи», «Кот в мешке», в котором приняли участие организации поселения.  Глава муниципального образования Средненского сельсовета В.М. Демченко поздравил всех жителей хутора с праздником и поблагодарил организации за активное участие. Разнообразие блюд из блинов и декоративное оформление столов поражало воображение. Все участники получили сладкие призы, организованные ООО СХП «Среднее». Традиционное сожжение чучела Масленицы стало кульминационным моментом праздника.

На площади перед  СДК п. Новокавказский прошло праздничное гулянье «Уходи Зима, приходи Весна». С приветственным словом к собравшимся обратился глава администрации муниципального района Новокавказского сельсовета Е.Н. Леденев. Он пожелал всем прекрасного настроения, хлебосольного стола, мира, добра и счастья. В программу входили народные игры, забавы, конкурсы, хороводы, угощение блинами и чаем. В завершении праздника, по традиции, было сожжено чучело, символизирующее прощание с «Зимой» и приход «Весны».

МБУ «Досуг»