«Влюблённая в театр»

Указом Президента  РФ В. Путина 2019 год объявлен в России Годом театра 27 марта-Международный День театра. Театр – это удивительный мир, который очаровывает, увлекает, одухотворяет, мир, который несет в себе вечные идеи добра и красоты. Театральное искусство – это великое искусство, обладающее огромной притягательной силой. Единожды познав его и почувствовав, люди высокой душевной организации уже не в состоянии без него обходиться.

27 марта в малом зале Дворца культуры состоялся вечер памяти, посвященный Заслуженному работнику культуры РСФС Е.В. Лясковской «Влюбленная в театр». Мероприятие посетили члены ее семьи, бывшие актеры народного театра, те, кто имел бесспорное право и счастье быть ей близким и родным человеком, кому довелось вместе с ней заниматься творчеством, работать, созидать, дружить и любить, те, кто был в числе ее многолетних зрителей и почитателей.

Евгения Викторовна Лясковская - это человек- эпоха. Она прожила большую, интересную жизнь! Сколько она сделала для развития культуры Александровского района! За время работы в районном Дворце культуры она создала народный театр, который просуществовал более 30 лет, театр юного зрителя, огромное количество театрализованных представлений, праздников и многое другое. В коллектив народного театра, который создала Евгения Викторовна, приходили люди разных возрастов и профессий, пенсионеры и вчерашние школьники. Уставшие, после рабочего дня, они бежали на репетиции, чтобы прикоснуться к волшебному, таинственному  и прекрасному миру театра.     Кто- то находил в театре друг друга, и, соединяя  свои сердца на всю жизнь, кто- то растрачивавший свою жизнь, задумывался о ее смысле, и менял ее в лучшую сторону. А кому- то многочасовые репетиции скрашивали одиночество, и они обретали в театре свою семью, так просто и по- семейному тепло было в «театралке», где каждый был нужен по- своему,  и для каждого находилось дело и вне спектакля.

Перед зрителями выступили со своими воспоминаниями о Евгении Викторовне: ее сын, В.С. Лясковский, коллеги-  Л.Ф. Шубная и О.А. Головнева, актеры театра: О.А. Черепова, Д.П. Кондратенко, С.Н. Авалиани.

Бывшие участники народного театра и ТЮЗА, ныне работники Дворца культуры А.А. Дернова, А.В. Кузнецова, Н.В. Мишина показали отрывок из спектакля «Беда от нежного сердца» В. Сологуба, который Е.В. Лясковская выпустила в 1995 году.

В финале вечера присутствующие стоя почтили память прекрасного человека, талантливого режиссера Е.В. Лясковской.

Данное мероприятие было совместно подготовлено со специалистами Александровской центральной районной библиотеки. Благодарим сотрудников Александровского музея за предоставленные материалы.

МБУК «СКО» с. Александровского