Охранно-конвойной службе МВД России- 81 год

13 мая исполнился 81 год со Дня образования в системе органов внутренних дел подразделений охраны и конвоирования, специальных учреждений полиции, обеспечивающих содержание под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, лиц подвергнутых административному аресту.

Охранно-конвойная служба  является одним из основных звеньев  в деятельности органов внутренних дел, которая своими корнями уходит к истокам создания Министерства внутренних дел  России.

Военно-охранительная система страны сложилась и начала свое законодательное развитие с 27 марта с 1811 года, когда была создана  внутренняя стража России. Основной ее задачей являлось обеспечение тишины и спокойствия, охрана его внутренней безопасности в тех случаях, когда для этого необходима специальная вооруженная сила, 7  февраля 1816 года  образован отдельный корпус внутренней стражи, а с 1817 года введена этапная система препровождения арестантов.

Особенно важной вехой в строительстве Министерства внутренних дел России был 1880 год, когда император Александр 3 осуществил решительную перестройку этого ведомства. Одним из результатов таких преобразований стало создание 20 января 1886 года   конвойной стражи России, а 13 мая 1938 года приказом НКВД СССР №041 был объявлен Временный Устав конвойной службы рабоче-крестьянской милиции, и с тех пор именно эту дату принято считать днем образования охранно-конвойной службы милиции.

Сегодня существует специальное Управление конвоирования, которое регулирует деятельность всего подразделения. Современные конвоиры имеют широкий спектр деятельности: они охраняют и доставляют осужденных к месту назначения, лиц, находящихся под следствием - к месту проведения следственных экспериментов,  обеспечивают порядок и условия содержания  этих лиц,  а так же недопущение чрезвычайных ситуаций- побегов, случаев суицида и членовредительства.

Профессиональная деятельность конвоиров принадлежит к разряду сложных профессий, предъявляющих очень высокие психологические и психофизические требования к сотрудникам. По характеру своих обязанностей они чаще других контактируют с подозреваемыми и обвиняемыми в совершении преступлений, это рецидивисты, насильники, убийцы, воры. Условия, в которых работают сотрудники полиции, характеризуются непредсказуемостью обстановки, и поэтому являются экстремальными. Высокая нервно-психическая напряженность, вызванная деятельностью по охране подследственных и подсудимых, требует не только профессиональной компетенции, но и достаточно высокого уровня эмоциональной устойчивости и физической выносливости.

Именно такими качествами и наделены сотрудники и служащие изолятора временного содержания  Отдела МВД по Александровскому району. Каждый из них обладает решительностью, ответственностью, терпеливостью, оставаясь при этом скромными и  незаметными.

Возглавляет сплоченный коллектив опытнейший сотрудник, грамотный руководитель  капитан полиции  Александр Семеновский, отдавший службе в изоляторе более 20 лет.  Он непосредственно организует охрану подозреваемых и обвиняемых, готовит  наряды к несению службы, осуществляет  контроль за ними. Кроме того ежедневно производит осмотр камер и других помещений  ИВС  для обеспечения содержания оборудования и технических средств охраны в исправном состоянии, осуществляет профилактические мероприятия по  предупреждению побегов, нарушений законности и иных ЧП. За многолетнюю безупречную  службу, образцовое исполнение служебных обязанностей и достигнутые успехи в работе Александр Александрович неоднократно  награждался   Министерством внутренних дел РФ, ГУ МВД России по Ставропольскому краю,  отделом МВД России по Александровскому  району.

Сегодня  изолятор временного содержания ОМВД России по Александровскому району считается одним из лучших в ГУ МВД России по краю, как по условиям содержания граждан, так и дисциплине. Чистые светлые помещения, оборудованные самыми современными техническими средствами, предназначенными для контроля за спецконтингентом. В последние годы  автопарк службы заметно пополнился новыми специальными автомобилями отечественного производства для перевозки заключенных под стражу лиц, отвечающими самым высоким стандартам пассажирских перевозок.

Административно задержанные, находящиеся здесь на «сутках», не жалуются,  при созданных для них условиях: в тепле, чистоте, сытости, под пристальным вниманием штатного фельдшера, многим здесь даже нравиться.

В этот день нельзя не вспомнить о конвоирах, отдавших  многие годы своей жизни службе  в  ИВС, и  ушедших на заслуженный отдых. Это Сергей  Фатьянов,  Геннадий Рогожин, Владимир  Сарана,  Алексей Антонов, Сергей Сорокин, Владимир  Буклов, Владимир  Никульников,  Виктор Косарьков,  Сергей Комов,  Владимир Мартынов, Андрей  Аладин, и уже ушедшие из жизни Александр Заика и  Василий Сизов. Уйдя на пенсию,  они оставили яркий след в истории отдела  и теплые воспоминания о себе.   

Руководство и личный состав   ОМВД России по Александровскому району  поздравляют коллег с профессиональным праздником и желают крепкого здоровья, семейного благополучия, успехов в нелегком, но очень необходимом  деле.

Отдел МВД России по Александровскому  району