По страницам истории

В преддверии 74 – летию Дня Великой Победы «со слезами на глазах» и огромным трепетом в сердце люди спешат горячо поздравить друг друга с наступающим праздником Победы. Выразить огромную благодарность немногочисленным свидетелям и участникам тем жестоких и кровопролитных дней, унесших столько невинных жизней, в том числе женщин и детей. Не реально представить всю ту боль, всю ту тягость, через которую пришлось пройти нашим дедам.
Спасибо им за все то, что они сделали для будущих поколений, спасибо им за Победу, за свободу, за жизнь!!!! По всей огромной России стоят памятники, обелиски солдатам Великой Войны, горит вечный огонь, и 9 мая люди приходят к памятным местам, чтобы возложить цветы, сказать, что они помнят все, и отмечают этот день спустя уже не один десяток лет. И пока последующие поколения помнят, и отмечают этот день, Великая Победа будет оставаться в человеческих сердцах, той самой Победой весны одна тысяча девятьсот сорок пятого, наполненной и радостью, и болью, и счастьем и скорбью одновременно.

В архивном отделе администрации Александровского муниципального района находятся на хранении документы личного фонда Передельского Николая Михайловича 1923 года рождения, уроженца с. Грушевского Александровского района Ставропольского края. Николай Михайлович участник Великой Отечественной войны (1941-1945). Ветеран 271 стрелковой Горловской Краснознаменной, ордена Богдана Хмельницкого дивизии1159 стрелкового полка. Участник освобождения Александровского района от немецко-фашистских захватчиков. Майор запаса.

Передельский Н.М. инвалид 2 группы, Кавалер орденов Отечественной войны трех степеней и Ордена Славы. Многие годы являлся председателем Совета ветеранов Александровского района, председателем общественной инспекции общества охраны памятников истории и культуры. Провел большую работу по подготовке материалов, на основании которых была издана Книга памяти о земляках, погибших в годы Великой Отечественной войны (1941-1945) и Книга Славы о жителях Александровского района, воевавших и вернувшихся с войны.

Передельский Н.М. - инициатор создания в селе Александровском памятника участникам войны, почетный житель с. Александровского, Александровского района и Почетный гражданин села Гофицкого, Петровского района Ставропольского края.

Архивный отдел администрации