Внимание! Кражи!

Начинается период летних отпусков и многие граждане планируют проведение отпусков вдалеке от своих домов и квартир. Не исключено, что в этот период нечистые на руку люди попробуют воспользоваться отсутствием  уехавших хозяев. Поэтому хочется предупредить граждан о мерах безопасности в отношении своих жилищ, так как кражи имущества – самые массовые и трудно раскрываемые преступления.

Уже неоднократно сотрудники полиции отдела МВД России по Александровскому району призывали граждан быть бдительнее, и внимательнее относится к своему имуществу, но как показывает практика многие граждане по прежнему халатно относятся к своим ценным вещам. С начала 2019 года возбуждено  уже  22 уголовных дела данной направленности.

Лица, совершающие кражи личного имущества граждан, постоянно совершенствуют свои навыки и способы проникновения в квартиры и дома граждан. Они используют современную технику, мобильную и радиосвязь, приобретают и изготавливают инструменты, специально приспособленные для вскрытия дверей и запорных устройств.

Самые распространенные способы проникновения в квартиры и дома – подбор ключа, проникновение через окна, форточки или балконы, взлом двери, свободный доступ. Предметом преступных посягательств в основном становятся деньги, изделия из драгоценных металлов, аудио- и видеотехника и другие ценные вещи.

Не пренебрегайте следующими правилами:

- уходя из дома, не поленитесь закрыть форточки, а тем более окна и дверь лоджии или балконов;

- при потере ключа, замки надо немедленно сменить;

- уезжая надолго из дома, важно, чтобы об этом не узнали случайные люди, а надежные соседи, наоборот, следили за квартирой или домом, а еще лучше время от времени вечером заходили к вам, забирали почту из почтового ящика;

- не оставляйте ключ под ковриком, в почтовом ящике, в электрощитке и т.д.

- можно, по договору с соседями установить в подъезде домофон с видеофиксацией посетителей.

Анализируйте странные визиты непонятных людей и постоянные звонки на домашний телефон.

Конечно, все эти средства - вспомогательные и могут в определенных случаях помочь, но основным методом профилактики и предупреждения квартирных краж должна быть установка квартиры на охрану.

Что делать, если ограбили квартиру и украли деньги и ценные вещи?

1. Первое — вызвать полицию.

2.Всегда есть вероятность, что преступники все еще в квартире, поэтому самостоятельно, не дожидаясь  представителей  правоохранительных органов, заходить в жилое помещение в целях собственной безопасности, строго запрещается.

3. В случае  если Вы все-таки зашли в квартиру – ничего не трогайте. Очень важно, чтобы на момент приезда криминалистов все оставалось таким же, как было на момент совершения преступления. По прибытию работники полиции составят подробный протокол осмотра места происшествия, а криминалистическая служба проведет работу по сбору улик.

4. Как можно более подробно сделайте вместе с представителями органов правопорядка опись украденных вещей, в том числе с указанием их особых примет.

5. Иногда помощь в поимке преступника оказывают соседи. Люди  старшего поколения много времени проводят дома или на дворовой территории. Поэтому они могут помочь следствию путем предоставления информации о незнакомых людях, которые в день совершения кражи были замечены в подъезде или во дворе дома.

6. Смена замков. Обязательно смените замки в этот же день.

Уважаемые граждане! Если вы стали невольным свидетелем чьих-то подозрительных действий или явной кражи, постарайтесь запомнить приметы подозрительных лиц или номер автомобиля и немедленно сообщите в Дежурную часть отдела МВД России по Александровскому району: 2-67-78 или 02 (020 с мобильного телефона).

Отдел МВД России по Александровскому району