«Белая акация»

Пять лет назад на небосклоне ставропольской культуры появилось удивительное явление – форум творческих союзов с поэтичным именем «Белая акация», впоследствии он обрел статус международного. В этом году край принимает культурных деятелей из разных уголков России, Китая, Молдовы и Белоруссии.

13 июня в краеведческом музее с. Александровского прошла встреча с Василенко Светланой Владимировной первым секретарём Правления Союза российских писателей, членом Русского ПЕН-клуба, Союза кинематографистов России, Союза журналистов России. Прозаик, киносценарист. Автор нескольких книг. В 1991 в Праге она получила премию за «Лучшую европейскую книгу года» (повести и рассказы «Звонкое имя»), в немецком издательстве «Ровольт» в 1992 был издан сб. рассказов «Город за колючей проволокой», в 2000 в США вышла книга «Шамара и другие рассказы», в Германии в 2003 — «Дурочка». По ее сценариям поставлены кинофильмы: «Некрасивая», «Шамара», получивший несколько премий на кинофестивалях в Минске, Сочи («Кинотавр»), Берлине, Брюнсвике (США), «Ботинки из Америки»; документальный фильм «Место», отмеченный премией «Золотая лавровая ветвь» за лучший документальный фильм 2001, а также сериалы «Горячев и другие», «Простые истины».

Рудягиной Олесей Геннадьевной – председателем Ассоциации русских писателей Республики Молдова, главным редактором журнала «Русское поле». Олеся Геннадьевна поэт, публицист, автор пяти поэтических книг.

Татьяной Константиновной Третьяковой-Сухановой – председателем Ставропольского регионального отделения Союза российских писателей. Она поэт, художник, врач по профессии, кандидат медицинских наук. Автор нескольких поэтических книг с собственными иллюстрациями, а также альбомов графики. Дипломант Всероссийского конкурса «Хрустальная роза» им. В.Розова.

Участником Литературной экспедиции стала и наша землячка – поэт и прозаик, член Союза российских писателей Любовь Федоровна Шубная. В рамках форума она награждена Почётной грамотой Союза российских писателей за творческие достижения, многолетний плодотворный общественный труд в области культуры и литературы, которую ей вручила на встрече С.В. Василенко.

Встреча прошла в тёплой и дружеской обстановке. Гости рассказали о своём творчестве, ответили на многочисленные вопросы присутствующих, обсудили проблемы современного книгоиздательства и обеспеченности библиотек литературой.

В дар библиотеке были переданы книги с автографами.

МУК «Александровская МЦРБ»