Святая Троица объединяет, вдохновляет, бережет

В рамках реализации регионального проекта «Старшее поколение» Александровским комплексным центром социального обслуживания населения организовано праздничное мероприятие, посвящённое православному празднику Святой Троицы.

С наступлением лета в старину начинались Зелёные святки – торжество в честь цветущей природы. Народные обряды и обычаи Зелёных святок идут от глубокой древности и связаны с праздниками православного календаря. Так и сотрудники Центра не стали отходить от традиций и 14 июня 2019 года подготовили и провели праздник Святой Троицы для граждан пожилого возраста, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, совместно с волонтерами серебряного возраста Ивановой В.Н. и Кузнецовой Н.М.

В канун праздника Троицы сотрудники учреждения и граждане пожилого возраста совершили прогулку с целью сбора лекарственных растений по лугам и горам в окрестностях с. Александровского. Сплели венки и собрали букеты из разнотравья: чабреца, душицы, мяты, шалфея, зверобоя, тысячелистника.

Праздничное мероприятие прошло в Комсомольском парке

с. Александровского, участниками которого стали граждане пожилого возраста, дети и сотрудники. Гости праздника стали непосредственными участниками православных обрядовых действий, игр и забав, загадывания загадок. Водили хороводы, играли в традиционные Троицкие игры: «У медведя во бору», «Курочка в клетке». Для гостей выступил детский танцевальный коллектив «Звездочки» руководитель Сычева А.А., исполнили русские народные песни участники фольклорного ансамбля. Запоминающимся моментом стал обряд обмена венками, привязывания ленточек на берёзовой ветке для исполнения самых заветных желаний.

На мероприятии дети и взрослые познакомились с народными поговорками, пословицами и приметами, символизирующими этот день. А волонтеры серебряного возраста рассказали о том, как раньше праздновали Троицу в их семьях: наряжали дома берёзовыми веточками, во дворе мели чисто начисто, готовили яичницу, пекли пироги и угощали друг друга.

Закончилось мероприятие праздничной трапезой: детей и взрослых угощали домашними пирожками, кренделями, бубликами, печеньем и пряниками, пили вкусный сладкий компот. Затем на площади

с. Александровского раздавали небольшие подарки, травяные сборы для чая  в память о праздновании Троицы.

Праздник получился теплым, светлым, радостным. Мероприятие позволило расширить представление о народных традициях, обрядах наших предков, развить интерес к истории и культуре русского народа. Ребята с радостным настроением и желанием принимали в нем участие.

ГБУСО «Александровский комплексный центр социального обслуживания населения»