«Сердце помнить велит»

Есть в истории нашей Родины события, которые никогда не забудутся, останутся в памяти людей, а время лишь подчеркивает их величие. Каждый год, 22 июня, мы вспоминаем то время, когда началась война. И пока жива память об этом событии, пока жива в наших сердцах благодарность тем, кто отстоял честь, свободу и независимость нашей Родины, наше государство будет независимым, а народ – непобедим.

В СДК х. Среднего, СКО с.Калиновского 21 июня состоялись литературно-музыкальные композиции «Пусть свечи памяти горят…», во время которых дети читали стихотворения, посвященные Великой Отечественной войне, с огромным интересом ребята и все присутствующие в зале всматривались в кадры видеороликов «День памяти и скорби» и «Хроники войны», приняли участие в мастер-классе по изготовлению белого журавлика в технике оригами в СДК х.Среднего. Ведь вторая мировая война придала фигурке белого журавля новое значение – символ мира. На мемориале Вечной славы с.Калиновского ребята с пришкольного лагеря МОУ СОШ №7 рассказывали о своих прадедах, которые погибли в годы Вов, почтили минутой молчания всех погибших, по окончании мероприятия возложили цветы у мемориала погибшим воинам.

В СДК с.Круглолесского провели Всероссийскую акцию «Свеча памяти». Участники театра миниатюр (рук. Соколова А.В) показали миниатюру «Память». К присутствующим обратились глава администрации муниципального образования Круглолесского сельсовета А.Л.Семергей, председатель совета старейшин Л.Г.Мелихова. Все участники акции почтили память павших минутой молчания, возложили цветы к Мемориалу воинской Славы, зажгли свечи и поставили у подножья обелиска, как символ скорби и вечной памяти о миллионах погибших наших соотечественников.

Мужеству, стойкости, доблести, отваге советского солдата посвящается… Светлой памяти погибших в борьбе за великое дело посвящается… Такими словами началась   тематическая программа «Памяти павших будьте достойны» в СДК с. Садового. У памятника павшим воинам собрались жители с. Садового и Круглолесского. К присутствующим обратилась Глава муниципального образования Круглолесского сельсовета А.Л. Семергей, председатель Совета старейшин Л.Г. Мелихова, представитель хуторского казачьего общества, председатель Совета стариков В.И. Есаулов.       Минутой молчания почтили память не вернувшихся с той страшной войны односельчан, вспоминали о том, что жители сел гордятся своими земляками Героями Советского союза. Затем все односельчане приняли участие во Всероссийской акции «Горсть памяти». Глава администрации муниципального образования Круглолесского сельсовета А.Л. Семергей, все почетные гости, депутаты сельской Думы, лучшие юноармейцы школы, взяв по щепотке земли у памятника погибших воинов, поместили ее в памятный кисет, который будет отправлен в столицу нашей Родины-город Герой Москву.

В с.Саблинском жители собрались на митинге, для того, чтобы почтить память земляков, павших на фронтах Великой Отечественной войны. Память людская об этом скорбном дне должна передаваться от поколения к поколению. Об этом сказали все выступающие - это ведущие траурного митинга, глава муниципального образования Саблинского сельского совета Нарыжная Г.А., настоятель храма – иерей А.Егоров, участник Венгерских боевых действий В.П. Бучинский, возложив цветы к Мемориалу Славы и почтив память всех погибших минутой молчания. По окончании митинга все собравшиеся приняли участие во Всероссийской военной – патриотической акции «Горсть памяти». В изъятии земли участвовали: участник Венгерских боевых действий В.П. Бучинский; глава муниципального образования Саблинского сельского совета Нарыжная Г.А., юнармейцы М.Келоева и А.Сутулов.

В х. Всадник совместно с сельской библиотекой у братской могилы воинов Советской Армии, павших в годы ВОВ прошла Всероссийская военно-патриотическая акция «Горсть земли» ко Дню памяти и скорби. В мероприятии приняли участие ветеран Великой Отечественной войны, участник боевых действий Венгерских событий В.П.Бучинский, дети войны А.Г.Тесленко и Р.М Нечаева, юнармейцы х. Всадник, жители. Глава администрации муниципального образования Саблинского сельсовета Г.А.Нарыжная сказала много слов о той трагической дате в истории нашей страны, о миллионах погибших наших соотечественников! Сотрудник библиотеки рассказала о героях, кто отдал свою жизнь, защищая Родину, о тех, кто умер от мучений и пыток в фашистских лагерях, кто сгорел в газовых камерах и взорвался на снарядах, кто бросался под танки и своим телом защищал от обстрела детей и стариков… Во время акции возложили цветы к мемориалу. В торжественной обстановке взяли землю с мест воинских захоронений в солдатский кисет – специальный контейнер, которые в дальнейшем с воинскими почестями разместят в гильзах артиллерийских снарядов и установят в историко-мемориальном комплексе Главного храма Вооруженных сил Российской Федерации.

«Есть в истории нашей Родины события, которые никогда не забудутся, останутся в памяти людей, а время лишь подчеркивает их величие. Каждый год, 22 июня, мы вспоминаем то время, когда началась война. И пока жива память об этом событии, пока жива в наших сердцах благодарность тем, кто отстоял честь, свободу и независимость нашей Родины, наше государство будет независимым, а народ – непобедим», -  с такой речью на митинге «Набат войны нам вновь стучит в сердца», посвященного Дню памяти и скорби и проведения Всероссийской военно-патриотической акции «Горсть Памяти»,прошедшего в селе Грушевском, выступил глава администрации муниципального образования села Грушевского И.С. Малыхин. «Эта война была одним из самых тягчайших испытаний, которое с честью выдержала наша страна. Никогда не забудется подвиг солдата, стоявшего насмерть, и подвиг труженика, ковавшего эту победу в тылу. Наш долг - хранить память об этом подвиге, уважение к стойкости, мужеству, беззаветной любви к своему Отечеству и передать это следующим поколениям», - сказал атаман Грушевского хуторского казачьего общества В.Е. Енин.  Учащиеся школы читали стихотворения, посвященные Великой Отечественной войне, после чего была объявлена минута молчания. Далее прошла акция «Горсть Памяти». В церемонии изъятия земли приняли участие глава администрации МО села Грушевского И.С. Малыхин, ветеран ВОВ В.А.Абакумов и юнармеец А.Веревкин. Митинг завершился возложением цветов и венков к Мемориалу Славы.

У Братской могилы с. Калиновского на митинге «Это страшное слово война» глава администрации муниципального образования Калиновского сельсовета И.Д. Ситников, председатель совета ветеранов З.П.Селина, участница движения «Юнармия» А. Жеботинская осуществили забор земли с места захоронения в «солдатский кисет».  По окончании митинга все присутствующие возложили венки и цветы к воинскому захоронению.

В СДК п. Новокавказского открыл митинг глава Новокавказского сельсовета Е.Н. Леденев, который отметил, что в этот день начался долгий, кровопролитный и трудный путь в Победе, показавший всему миру единство и силу Великой страны. Погибших воинов-земляков почтили минутой молчания. По окончанию митинга состоялось возложение цветов к памятному мемориалу.

Работники СДК с.Северного совместно с библиотекой-филиалом № 14 провели час-реквием «Сердце помнить велит» для жителей села Северного. В этот памятный день жители собрались у могилы лейтенанта Шерстянкина М.С.  В рамках проведения акции в торжественной обстановке в присутствии Главы муниципального образования с. Северного И.И. Табала, председателя совета ветеранов В.Ф.Устименко, командира юнармейцев Д.Терехова осуществили забор земли с места захоронения в солдатский кисет. Присутствующие почтили память павших героев Великой Отечественной войны минутой молчания и возложили цветы к могиле.

В рамках Всероссийской акции «Великое кино Великой страны», во всех муниципальных образованиях Александровского района 22 июня состоялся показ легендарной киноленты «Белорусский вокзал» и документального фильма, посвященного её создателям и актёрам. После просмотра фильма в с.Грушевском состоялось обсуждение, на котором выступил атаман Грушевского казачьего общества В.Е.Енин. «В наше время, когда сплошь и рядом искажается историческая правда о Второй Мировой Войне, такие фильмы приобретают все больший смысл в воспитании подрастающего поколения», - сказал атаман.

 

Пускай огонь свечи, как символ веры,

Горит о тех, кто предан был без меры,

Кто голову сложил за мир земной…

Зажжем свечу за вечный их покой.

 

МБУ «Досуг»