«Как на Ивана, да на Купала…»

Цикл мероприятий, посвящённых старинному русскому народному празднику – Дню Ивана Купала, открытый центральной районной библиотекой продолжили другие библиотеки МУК «Александровская межпоселенческая центральная районная библиотека».

В библиотеке-филиале №7 с. Калиновское была проведена познавательно-игровая программа «И пусть очистит мир Купала» для ребят из школьного лагеря «Ручеек». Библиотекари рассказали об истории и традициях праздника, о прыжках через костер, гаданиях, поисках волшебного цветка папоротника. В гости к ребятам пришел и сам Иван Купала. Он «очистил» всех присутствующих огнем и окропил целебной водой: «Чтоб здоровы были, много лет жили!» Девочки поучаствовали в конкурсе «Коса – девичья краса». Затем все участники мероприятия вышли на улицу, где дружно, с песнями водили хоровод вокруг березы, завязывали на ее веточках ленточки, загадывая желания, играли в народные игры «Водоносы» и «Водолеи», «Ручеек». Поиграв, все отправились на поиски «цветущего папоротника», а отыскав заветный цветок, ребята угостились сладкими призами. Праздник удался на славу!

Беседа-игра «Как на Ивана, да на Купалу» проведена для детей сотрудниками библиотеки-филиала №2 с. Александровское. Ребята узнали о древнем славянском празднике, об обычаях, народных преданиях, связанных с этим днём, с увлечением наперебой отгадывали загадки, поиграли в народные игры: «Колечко», «Чепуха» и «Ручеёк».

Сотрудники библиотеки-филиала № 16 с. Александровское провели с ребятами из школьного лагеря «Солнышко» познавательно-игровую программу «Как на Ивана, на Купалу». Вначале все вместе вспомнили историю праздника, какие устраивали ритуальные игры и пляски, узнали, что именно в загадочную купальскую ночь собирают целебные травы, умываются росой, купаются в водоеме, ищут в лесу цветок папоротника и обязательно гадают, пытаясь узнать свою судьбу. Выйдя на площадку, ребята водили хоровод, прыгали через импровизированный костер, играли в «Ручеек», «Жмурки», «Петушиные бои», «Не пропусти нечистую силу». Все повеселились от души и остались довольны прошедшим праздником.

МУК «Александровская МЦРБ»