«Калина красная грустит о Шукшине»

24 июля в библиотеке-филиале № 14 совместно с работниками СДК с. Северного прошел литературный час «Калина красная грустит о Шукшине» к 90-летию со дня рождения выдающегося русского писателя, сценариста, актера и кинорежиссера Василия Макаровича Шукшина. 

«Твой сын, Россия, горячий брат наш…», так писатель В. Распутин  назвал свою статью о Шукшине. И именно этими словами ведущие начали свой рассказ о самых значительных событиях в жизни писателя и актера, о его родных и близких, о том, каким он был.

Современники называли его "голосом взыскующей совести", ведь именно это обостренное до предела качество присуще как самому Шукшину, так и его литературным и киногероям. Будь то рассказ или роман, сценарий фильма или главная в нем роль, Василий Макарович трепетно вкладывал свою душу и частичку той самой "взыскующей совести" в каждую свою работу.

Рассказ о недолгой творческой жизни В. М. Шукшина дополнялся стихами Н.А. Ядыкина, Е. Евтушенко, А Вознесенкого, М. Мокшина, Л. Попова, перекликающиеся с жизненной позицией писателя.

Многие годы отделяют нас от того дня, когда остановилось сердце Василия Макаровича, но его многогранная личность продолжает жить в его рассказах и романах, в его фильмах, в его актерском искусстве. И будем помнить его страстный призыв: «Нам бы про душу не забыть…», и стараться так жить.

МУК «Александровская МЦРБ»