Изменения в законодательстве

С наступлением на территории Ставропольского края посевных работ и ведения земледельческого хозяйства участились случаи управления по дорогам общего пользования и населенным пунктам края мотоблоками, а также участие их в дорожно-транспортных происшествиях с пострадавшими и с материальным ущербом. При этом лица, управляющие такими устройствами, зачастую не имеют навыков управления, не знают Правил дорожного движения, а при наступлении происшествия фактически не несут той значимой юридической ответственности за допущенные ими правонарушения, что порождает совершение новых происшествий с участием таких устройств.

Так в соответствии с Правилами дорожного движения, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 N 1090 под транспортным средством понимается - устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем.

Механическое транспортное средство - это транспортное средство, приводимое в движение двигателем. Термин распространяется также на любые тракторы и самоходные машины.

12.02.2019 решением Коллегии Евразийской экономической комиссии № 25 «О классификации мотоблока (мотокультиватора) в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза» определено понятие мотоблока (мотокультиватора). Данный документ подписан его членами, в том числе Российской Федерацией и вступил в законную силу 17.03.2019, мотоблок (мотокультиватор) относится к категории тракторы одноосные.

Соответственно, управление мотоблоком (мотокультиватором) по дорогам общего пользования в настоящее время квалифицируется по всем статьям гл. 12 КоАП РФ, в том числе за управление без водительского удостоверения тракториста-машиниста категории «А» по ст. 12.7 КоАП РФ, данная статья предусматривает наложение административного штрафа в размере от пяти до пятнадцати тысяч рублей, а также за управление в состоянии опьянения, с применением мер административного задержания транспортного средства и в соответствии со ст. 27.13 КоАП РФ.  

Кроме того, в случаях, если мощность двигателя такого транспортного средства превышает рабочий объем свыше 50 куб. см. или максимальную конструктивную скорость (при любом двигателе) свыше 50 км/ч действия водителя подлежат дополнительной квалификации по ст. ст. 12.1 - 12.3 КоАП РФ.

За управление мотоблоком в состоянии опьянения водитель привлекается к административной ответственности по ст. 12.8 КоАП РФ, которая предусматривает наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортным средством на срок от полутора до двух лет.

ОГИБДД ОМВД России по Александровскому району