«Дети войны»

«Дети войны»- это люди, на детство и юность которых выпало тяжелое испытание -Великая Отечественная война со всеми ее тяготами и лишениями. И сейчас, будучи людьми престарелыми, они нуждаются в особом внимании и поддержке. Ставропольский край одним из первых в России регионов законодательно закрепил статус «дети войны». Инициатива принятия такого закона принадлежит главе региона В. Владимирову. Первым этапом его реализации была выдача гражданам Российской Федерации, родившимся на территории Союза Советских Социалистических Республик и на иных территориях, вошедших на дату начала Великой Отечественной войны в состав СССР, в период с 4 сентября 1927 года по 3 сентября 1945 года и постоянно проживающим на территории Ставропольского края, соответствующего удостоверения о мерах социальной поддержки.  В нашем районе его получили более трех тысяч человек. После внесенных в мае текущего года в Закон Ставропольского края «О детях войны» изменений, жители района, относящиеся к данной категории, в июне получили финансовую поддержку из средств краевого бюджета в виде ежегодной выплаты в размере 5000 руб., которая с 2020 года будет осуществляться ежегодно не позднее 1 апреля соответствующего года.  Кроме того данной категории граждан гарантировано внеочередное оказание медицинской помощи в медицинских организациях Ставропольского края, преимущественное право на предоставление социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания, первоочередное предоставление социальных услуг в форме социального облуживании на дому.

Жители нашего района охотно пользуются предоставляемыми льготами. Однако, под лозунгом «забота о пожилых» в районе действуют мошенники, которые входят в доверие к людям преклонного возраста, представляясь сотрудниками администрации, социальных служб, рассказывают пенсионерам об их правах, льготах и распространяют бытовые товары: электроприборы, постельные принадлежности   и др. по якобы сниженным специально для них ценам.

Уважаемые ветераны, будьте бдительны, не доверяйте случайным гражданам. Разъяснения по предоставлению мер социальной поддержки могут давать только специалисты, компетентные в данных вопросах. В управлении труда и социальной защиты населения льготники любых категорий могут узнать о положенных им мерах социальной поддержки в соответствии с федеральным и краевым законодательством. Прием граждан осуществляется по адресу: с. Александровское, ул. К.Маркса, 30, тел. 2-16-03, 2-16-77, а также в поселениях района по специальному графику, который можно уточнить в администрациях сельсоветов.

 

Управление труда и социальной защиты населения администрации