«Я радость нахожу в друзьях»

С целью создания условий для реабилитации и социальной интеграции инвалидов средствами культуры и искусства в Александровском районе ежегодно проводятся фестивали художественного творчества инвалидов. И текущий год не стал исключением, 3 декабря во Дворце культуры с. Александровского состоялся ХIX районный фестиваль художественного творчества инвалидов «Я радость нахожу в друзьях».

С приветственным словом к участникам и гостям фестиваля обратилась глава Александровского муниципального района Л. Маковская. Она поздравила всех присутствующих с праздником, пожелала всем хорошего настроения и творческих успехов. За благотворительную помощь в проведении фестиваля благодарственным письмом администрации Александровского муниципального района был награжден индивидуальный предприниматель А. Ноздрин.

Ярко и самобытно А. Дидух открыл фестиваль художественного творчества инвалидов авторским стихотворением «Александровское наше».  Поэтические строки произведения поведали слушателям вехи истории нашей малой родины, а фотогалерея раскрыла зрелищность памятных и знаменательных событий и памятников истории Александровского района.  Инвалиды творческого коллектива «Родная песня» и районного общества инвалидов «Рябинушка» под аккордеон дарили зрителям душевные народные песни.  Весело и задорно выступили проживающие Круглолесского ПНИ с песней «Баба на баяне».  Изюминкой праздника стало чествование супругов Марченко, связавших себя узами брака в день проведения фестиваля. Зрители приняли участие в свадебном обряде, а песня «Букет из белых роз» в исполнении семейного дуэта Бускиных из с. Круглолесского стала музыкальным подарком молодоженам.

 

Инвалиды делились со зрителями своими творческими достижениями в народном и эстрадном пении, чтении авторских стихов и произведений известных поэтов, декоративно - прикладном искусстве. Для комфортного восприятия информации неслышащими инвалидами специалист-переводчик Р.Пикалова мастерски дублировала на языке жестов (сурдопереводом) все выступления участников мероприятия. Всего в празднике приняли участие 42 жителя нашего района -  инвалиды общего заболевания, по зрению и слуху.

Волонтеры МКУ АМР СК «Центр по работе с молодежью «Юность» и «серебряные волонтеры» ГБУСО «Александровский комплексный центр социального обслуживания населения» сопровождали пожилых людей на мероприятии.

Благотворительную помощь в проведении фестиваля оказали: Александровское местное отделение партии «Единая Россия» (Н. Брихачев), главы муниципальных образований района, руководители Круглолесского психоневрологического интерната (Т. Накусова), Александровского дома-интерната для престарелых и инвалидов (В. Иванюк), мясокомбината «Александровский» (К. Марков) и индивидуальный предприниматель М. Кулакова.

Управление труда и социальной защиты населения администрации