Поддержка предпринимательства

Уважаемые предприниматели, постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 N 409 (ред. от 11.07.2020) "О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики" утверждены Правила предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов, с которым вы можете ознакомиться на сайте администрации района в разделе «Поддержка предпринимательства» по ссылке http://aleksadmin.ru/page/186.

Одной из новых мер поддержки стало освобождение от уплаты налогов, сборов, страховых взносов за отчетные налоговые периоды, относящиеся ко II кварталу 2020 года. При этом налогоплательщики не освобождены от представления налоговых деклараций с исчисленными суммами налогов.

Согласно Федеральному закону №172 от 08.06.2020 освобождены от уплаты налогов следующие категории налогоплательщиков:

индивидуальные предприниматели, занятые в наиболее пострадавших отраслях;

юр.лица, которые включены на основании налоговой отчетности за 2018 год в реестр МСП, занятые в наиболее пострадавших отраслях экономики;

юр.лица, включенные в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций, которые с 2017 года являются получателями грантов Президента РФ, субсидий и грантов в рамках специальных программ. Их реализуют федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, исполнители общественно полезных услуг, поставщики социальных услуг;

централизованные религиозные организации, учрежденные ими социально ориентированные некоммерческие организации, а также религиозные организации, входящие в структуру централизованных религиозных организаций;

некоммерческие юр.лица, включенные в реестр некоммерческих организаций, в наибольшей степени пострадавших из-за распространения новой коронавирусной инфекции.

Для освобождения от уплаты налогов налогоплательщику делать ничего не нужно. Налоговый орган самостоятельно обнулит все исчисленные в представленных декларациях суммы, и в вашем состоянии расчетов с бюджетом данные отражаться не будут. Если льгота на вас распространяется, не забудьте про НДС, налог на игорный бизнес и НДФЛ за сотрудников: эти налоги нужно уплатить в общем порядке.

При возникновении вопросов, всю необходимую информацию можно получить на сайте ФНС России в разделе «Коронавирус: меры поддержки бизнеса» https://www.nalog.ru/rn61/business-support-2020/и по телефону «горячей линии» ФНС 8(800)2000-112.

С 01 июня по 01 ноября 2020 г. субъекты малого и среднего предпринимательства, признанные в наибольшей степени пострадавшими от коронавируса, могут получить невозвратный кредит, предоставляемый на выплату зарплат или на рефинансирование, или погашение ранее взятого беспроцентного зарплатного кредита. Кредит рассчитывается по формуле количество сотрудников Х МРОТ (12130 руб.) Х 6 месяцев. Конечная ставка для потребителей составит 2%, остальное субсидирует государство. Проценты не надо будет платить ежемесячно, они капитализируются. Срок погашения кредита – 1 апреля 2021 года. При сохранении не менее 90% сотрудников, кредит будет списан вместе с процентами – всю сумму выплатит государство. Если в штате останется не менее 80% работников, предприниматель должен будет вернуть только половину ссуды и процентов по ней.  За подробной информацией необходимо обращаться в обслуживающие кредитные организации.

Отдел экономического развития администрации