Митинг, посвящённый Дню освобождения Александровского района от немецко-фашистских захватчиков

Сегодня в день освобождения района от немецко-фашистских захватчиков в селе Александровском состоялся митинг, посвящённый этой скорбной и радостной дате.

Глава Александровского муниципального округа Л.А.Маковская на своей странице в Инстаграм написала: «Благодарные александровцы пришли почтить память тех, кто 78 лет назад подарил нам свободу. Мы низко склоняем головы перед памятью тех, кто погиб в боях за освобождение нашей малой родины и на фронтах Великой Отечественной войны, кто гнал ненавистного врага и разбил его в самом его логове. Мы благодарны тем, кто восстанавливал мирную жизнь и строил мирное будущее.
Эта дата – 14 января 1943 года навсегда в памяти каждого жителя округа. ​
Ранним морозным утром части Красной Армии выбили ненавистного врага из наших сёл.
​Под игом оккупантов они были с 7-8 августа 1942 года. Ущерб, нанесённый району за этот период, составил 214 миллионов рублей. У мирного населения отбиралась вся домашняя живность и съестные запасы. Были разрушены и сожжены мастерские и двухэтажное здание Пионерской МТС, две госмельницы, здания исполкома и сельхозтехникума, черепичный завод. Руины остались от трёх колхозных клубов, 63 хозяйственных и животноводческих построек. Было угнано и уничтожено 6040 голов КРС, 1819 лошадей, 59143 овцы, 3280 свиней, 64600 голов домашней птицы …
В боях за освобождение района принимали участие 271-я и 151-я стрелковые дивизии, 63-я Корсунь-Шевченковская кавалерийская дивизия 5-го гвардейского кавалерийского корпуса, 583-й и 626-й стрелковые полки, 353-й артиллерийский полк и другие части. Утром 14 января, когда ещё шла стрельба на окраинах районного центра, и горели дома, в центре на площади собрались жители. Со слезами радости, хлебом-солью встречали они своих освободителей.
Отдавая дань глубокого уважения за несгибаемую силу духа, мужество, стойкость о героизме тех лет говорили и поздравили с днём освобождения александровцев первый заместитель главы администрации округа-начальник Александровского территориального отдела Николай Брихачёв, военный комиссар Александровского и Новоселицкого округов Игорь Мельников, священник отец Олег, председатель территориального ​ Совета ветеранов Николай Счастный, учащаяся школы №16 Вероника Политунова. Сегодня мы, верные заветам отцов, строим мирное будущее.»

Подать жалобу

Жалобы на всё

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?



Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


type='button'
>Подать жалобу