«Дачная амнистия» продлена до марта 2026 года

 Президент России Владимир Путин подписал закон о продлении «дачной амнистии» до 1 марта 2026 года.

Теперь действие «дачной амнистии» расширено. Упрощенный порядок может применяться не только для регистрации прав на жилой или садовый дом на участке, предназначенном для садоводства, но и для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства. При этом строение должно соответствовать параметрам ИЖС, установленным Градостроительным кодексом. Например, не более трех надземных этажей, высота дома не более 20 метров.

Для оформления дома по «амнистии» потребуется технический план здания, составленный кадастровым инженером; документы на земельный участок; декларация, заполненная самим правообладателем. Наличие уведомлений о планируемом строительстве и его окончании не требуется. Все документы владелец недвижимости может подать в Росреестр самостоятельно.

Кроме того, на пять лет продлен срок действия положений о возможности направления уведомлений о строительстве жилых домов, возведение которых было начато до 4 августа 2018 года.

В Ставропольском крае за 10 лет в упрощенном порядке зарегистрировано около 16 тысяч прав граждан. Пик регистрации пришелся на 2010 год, после которого наблюдается снижение показателей в среднем на 28% в год. В последние годы количество обращений от ставропольчан не превышает 2 тысяч.

Подать жалобу

Жалобы на всё

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?



Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


type='button'
>Подать жалобу