«Формирование комфортной городской среды»

С 2017 года на Ставрополье реализуется проект «Формирование комфортной городской среды». Сначала проект был приоритетным, затем стал федеральным и сейчас является составной частью нацпроекта «Жилье и городская среда». За все время реализации проекта и в рамках смежных программ в крае было благоустроено 592 общественных и 283 дворовых территории. Об этом рассказал замминистра дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края Николай Небесский на брифинге по вопросам реализации проекта «Формирование комфортной городской среды».
- Облик наших населенных пунктов существенно изменился за время реализации проекта. Обустраиваются не только имеющиеся парки, скверы, площади и пешеходные зоны, но и создаются совершенно новые общественные пространства. Реализуются крупные, масштабные проекты, которые не стыдно показать на общероссийском и международном уровне, - пояснил замминистра Николай Небесский.
К таким объектам можно отнести, например, Нижнюю каскадную лестницу и Курортное озеро в Железноводске или Комсомольский пруд в Ставрополе.
В этом году в рамках проекта будет обновлено 16 территорий в 15 муниципальных образованиях. Все соглашения с муниципалитетами министерством уже заключены. Средства распределены в полном объеме. Объекты законтрактованы и находятся в стадии реализации. Завершить работы планируется до 1 августа этого года. Наиболее крупные объекты этого года – сквер по улице Маяковского в Невинномысске и парк им. Ю.А.Гагарина в Буденновске.
Продолжится работа по благоустройству пространств в небольших населенных пунктах. В этом году это территория вокруг Дома Культуры села Водораздел Андроповского района.
- Проект очень популярен в нашем крае. Жители активно участвуют как в выборе объектов благоустройства, так и в реализации проектов. В прошлом году более 400 тысяч ставропольчан отдали свои голоса за ту или иную территорию. В этом году впервые голосование будет проходить в новом формате – онлайн. Оно пройдет на специальной федеральной онлайн-платформе с 26 апреля по 30 мая. Проведение такого рода голосования позволяет сделать его еще более прозрачным, открытым и честным, - добавил замминистра.
Важно отметить, что за ранее благоустроенными объектами ведется постоянный контроль. На территории выезжают представители ОНФ, сотрудники министерства и местных администраций, чтобы тщательно осмотреть объект. Если выявляются замечания, то их устраняют в максимально короткие сроки. В частности, у подрядной организации, выполнявшей работы, есть гарантийные обязательства, действующие пять лет. Такой подход позволяет добиться высокого качества работ по благоустройству территорий.
Отметим, что в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» в Ставропольском крае к 2024 году планируется благоустроить более 1170 общественных пространств.

Подать жалобу

Жалобы на всё

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?



Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


type='button'
>Подать жалобу