Трудоустройство выпускников

Инициативы партии сделают поиск работы максимально простым, удобным и эффективным

«Единая Россия» проводит широкое общественное обсуждение законопроекта о занятости по всей стране. Итоги будут отражены в поправках ко второму чтению документа в апреле.

Секретарь Генсовета партии Андрей Турчак отметил, что центры занятости должны стать удобными клиентоориентированными учреждениями. Чтобы люди при помощи государства могли, не стоя в очередях, не выходя из дома без лишних справок найти достойную и хорошо оплачиваемую работу.

 Речь по сути идёт о создании цифровой службы занятости населения – в том числе с помощью портала «Работа в России». Все работодатели с численностью сотрудников более 25 человек будут обязаны размещать на портале информацию о своих вакансиях, потребностях в работниках и условиях их привлечения, а также о специальных рабочих местах для инвалидов.

Расширение возможностей портала «Работа в России» даст возможность подавать заявления на обучение, подтверждать подлинность образовательных дипломов, проходить видеоинтервью.

Андрей Турчак предложил также расширить категории тех, кому требуется помощь с поиском работы. В первую очередь, речь идёт об инвалидах. Работодатели будут получать налоговые льготы только по факту их найма. В число тех, кто испытывает трудности в поиске работы, нужно включить и выпускников вузов в возрасте до 25 лет, убеждён секретарь Калужского реготделения «Единой России», губернатор Владислав Шапша.  Сейчас же помощь оказывается выпускникам профтехучилищ в возрасте от 18 до 20 лет, которые ищут работу впервые.

Стоит отметить, что в Ставропольском крае есть определенный положительный опыт стимулирования работодателей на создание новых рабочих мест. С 2015 года из бюджета края выделяются гранты работодателям для трудоустройства инвалидов в размере 75 тысяч рублей за каждого трудоустроенного работника с ОВЗ, а также субсидии, на трудоустройство молодых специалистов, испытывающих трудности в поисках работы.

В настоящее время расходы на обеспечение и организацию региональных служб занятости населения выделяются ежегодно из средств регионального бюджета, как и средства на программы поддержки и занятости населения: трудоустройство, повышение квалификации, профобучение. Министерством труда РФ, законодателями, при поддержке «Единой России» на основании поручений Президента была предложена централизация основных стандартов определения услуг для оптимизации процессов.

«В связи с тем, что в 2012 году все регионы перешли на собственное финансирование получился сильный дисбаланс. Более обеспеченные  смогли остаться на прежнем уровне. Другие же  начали бюджет урезать. Ситуация на рынке труда стала ухудшаться и пошёл рост безработицы. Благодаря централизованному финансированию есть возможность выровнять эти пробелы», - пояснил замминистра труда и соцзащиты населения Ставрополья Борис Семеняк.

Также в «Единой России» предлагают сохранять выплаты официальным безработным в период профобучения. Это даст им дополнительную поддержку и повысит их мотивацию к обучению.

Услуги служб занятости нужно предоставлять и самозанятым, считают в партии. Сейчас это не предусмотрено в законе.

Инициатива «Единой России» гарантирует право выпускников на первое рабочее место и будет способствовать реализации поручения Президента о содействии трудоустройству выпускников высших учебных заведений.

«Обсуждать законопроект надо, ведь в каждом регионе есть свои особенности, с учётом которых и должна быть сформирована единая политика, содействующая поиску работы россиянами.   Уверена также, что создание крупнейшего национального банка вакансий, где будут собраны предложения от работодателей из всех регионов, будет востребовано.

Облегчит постановку на учёт в службе возможность заверения электронного обращения простой цифровой подписью. Предполагается, что предоставление всех услуг центров занятости должно осуществляться, в том числе, в электронной форме. Александровский Центр занятости уже это делает, что сократило время обслуживания обратившегося от 30 - 40 до нескольких минут», - сказала руководитель Александровского центра занятости населения Лариса Крехова.

Напомним, 18 февраля 2021 года «Единая Россия» внесла в Госдуму поправки в закон о занятости. Разработать их поручил Председатель партии Дмитрий Медведев. Законопроект предполагает передачу полномочий региональных центров занятости на федеральный уровень и позволяет обеспечить работой, прежде всего россиян, а не трудовых мигрантов. На встрече с Президентом Владимиром Путиным руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов назвал поправки в закон о занятости приоритетом в работе фракции. Глава государства поручил партии проработать вопрос определения стандартов центров занятости на федеральном уровне вместе с правительством.

Подать жалобу

Жалобы на всё

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?



Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


type='button'
>Подать жалобу