Памятка иностранному гражданину

Въезд в Российскую Федерацию

В пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации необходимо предъявить заполненную миграционную карту. Миграционная карта заполняется на русском языке. Допускается ее заполнение буквами латинского алфавита в соответствии с данными, указанными в паспорте или ином документе, удостоверяющем личность. Необходимо заполнить обе части миграционной карты. В графе цель въезда необходимо подчеркнуть слово «работа».

Постановка на миграционный учет

После въезда на территорию Российской Федерации иностранный гражданин обязан

в течение 7 рабочих дней встать в территориальном органе МВД России на районном уровне

на учет по месту пребывания.

Процедуры по постановке на миграционный учет осуществляет Принимающая сторона.

Срок временного пребывания иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в

порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток в случае, если такой срок не продлен в соответствии с действующим законодательством. Иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении разрешенного срока пребывания. Для продления срока пребывания необходимо обратиться в органы МВД России заранее, до истечения вышеуказанного срока.

Оформление патента

Указом Президента Российской Федерации от 18.04.2020 №274 «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (в ред. от 15.12.2020 №791) за иностранными гражданами, прибывшими в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, сохраняется по 15 июня 2021 года право на подачу заявления о выдаче (переоформлении) патента без учета требований к

установленному сроку подачи документов и заявленной цели въезда.

Иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность как у физических, так и у юридических лиц только при наличии патента и достижения 18 летнего возраста.

Для получения патента иностранный гражданин в течение тридцати календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию представляет лично в УВМ ГУ МВД России по Ставропольскому краю заявление

о выдаче патента по установленной форме. К заявлению прилагаются:

2 цветные фотографии размером 3х4;

документ, удостоверяющий личность данного иностранного гражданина и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве и его нотариально заверенный перевод (Срок действия документа,

удостоверяющего личность иностранного гражданина, должен заканчиваться не ранее 1 года со дня по-

дачи заявления о выдаче патента);

миграционную карту с указанием работы как цели визита в Российскую Федерацию;

действующий на территории Российской Федерации на срок осуществления трудовой деятельности данным иностранным гражданином договор о предоставлении платных медицинских услуг, заключенный с медицинской организацией, находящейся в Ставропольском крае;

выданные медицинскими организациями, находящимися на территории Ставропольского края:

1. документы, подтверждающие отсутствие у иностранного гражданина заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих;

2. сертификат об отсутствии заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека

(ВИЧ — инфекции). один из следующих документов, подтверждающих владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации:

1. сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства

Российской Федерации;

2. документ государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданный образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года;

3. документ об образовании и (или) о квалификации, выданный лицам, успешно прошедшим

государственную итоговую аттестацию на территории Российской Федерации с 1 сентября

1991 года;

4. документ о прохождении экзамена на владение русским языком, знание истории и основ законодательства Российской Федерации (с 07.06.2021 г. утратит силу, полученный ранее будет действовать до окончания срока действия) документ, подтверждающий уплату штрафа за нарушение срока обращения за оформлением патента (в случае нарушения 30-дневного срока обращения за получением патента со дня въезда в Российскую Федерацию).

документы о постановке иностранного гражданина на учет по месту пребывания.

Патент выдается иностранному гражданину лично по предъявлении документа, удостоверяющего его личность и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве, а также документа, подтверждающего уплату налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа, на срок от одного до двенадцати месяцев.

В течение двух месяцев со дня выдачи патента иностранный гражданин, осуществляющий трудовую деятельность у работодателя или заказчика работ (услуг),являющегося юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, либо частным нотариусом адвокатом, учредившим адвокатский кабинет, или иным лицом, обязан представить лично либо направить заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении в УВМ ГУ МВД России по Ставропольскому краю, выдавшее патент, копию трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), Не предоставление копии трудового или гражданско-правового договора является основанием для аннулирования патента.

Срок действия патента может неоднократно продлеваться на период от одного месяца. При этом

общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более двенадцати месяцев со дня выдачи патента.

Срок действия патента считается продленным на период, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа. Отсутствие авансового платежа на конкретную дату приводит к тому, что срок действия патента прекращается со дня, следующего за последним днем периода, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа.

Напоминаем, что сумма фиксированного авансового платежа меняется 1 января каждого года из-за изменений коэффициента-дефлятора, устанавливаемого на следующий год.

Не позднее, чем за десять рабочих дней до истечения двенадцати месяцев со дня выдачи патента

иностранный гражданин вправе обратиться в УВМ ГУ МВД России по Ставропольскому краю за переоформлением патента. Важно! Отсутствие уведомления от работодателя о приеме на работу иностранного гражданина, является основанием для отказа в переоформлении патента.

Иностранные работники, на которых не распространяется требование о наличии разрешительных документов для осуществления трудовой деятельности на территории Российской Федерации это иностранные граждане, указанные в пункте 4 статьи 13 Федерального закона № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (постоянно или временно проживающие в Российской Федерации, получивших временное убежище на территории Российской Федерации и т.д.).

Граждане Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Армения и Республики Киргизия осуществляют трудовую деятельность в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе.

Получение данной категорией иностранных граждан разрешительных документов на право осуществления трудовой деятельности не требуется. Срок временного пребывания (проживания) трудящегося государства- члена и членов семьи на территории государства трудоустройства определяется сроком действия трудового или гражданско-правового договора, заключенного с работодателем или заказчиком работ (услуг). В случае досрочного расторжения трудового или гражданско-правового договора после истечения 90 суток с даты въезда на территорию государства трудоустройства трудящийся государства-члена имеет право без выезда с территории государства трудоустройства в течение 15 дней заключить новый трудовой или гражданско- правовой договор

Ответственность иностранных граждан

Осуществление трудовой деятельности иностранным гражданином без разрешения на работу либо патента, либо вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему выдан патент, а также по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), не указанной в патенте, влечет за собой административную ответственность виде штрафа в размере от 2000 до 5000 рублей, а в отдельных случаях и с административным выдворением за пределы

Российской Федерации.

Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства срока обращения за выдачей

патента, влечет наложение административного штрафа в размере от 10000 до 15000 тысяч рублей.

Нарушение правил миграционного учета может повлечь за собой административную ответственность виде штрафа в размере от 2000 до 5000 рублей, а в отдельных случаях и с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

Контактные телефоны

г. Ставрополь (8-8652) 56-60-13, 56-37-35

Подать жалобу

Жалобы на всё

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?



Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


type='button'
>Подать жалобу