Как отличить сайт-двойник от сайта Росреестра

Благодаря сервисам Росреестра сделки с недвижимостью – это быстро, качественно, выгодно и безопасно. 

Заявителям важно знать, что на просторах интернета можно встретить фейковые сайты или сайты-двойники, предлагающие "услуги Росреестра". Они копируют структуру официальных ресурсов - Росреестра, Федеральной кадастровой палаты, Публичной кадастровой карты - и за плату предлагают услуги по предоставлению сведений Единого государственного реестра недвижимости(ЕГРН). При этом никакой ответственности за предоставляемые сведения подобные сайты не несут.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России по итогам обращения Росреестра выдала ООО «Яндекс» предписание о прекращении нарушения законодательства в связи с рекламой сайтов-двойников, предлагающих онлайн-услуги по предоставлению сведений из ЕГРН.

«В ноябре 2020 года при наборе в строке поиска системы «Яндекс» словосочетания «получить выписку из ЕГРН» под строкой поиска отображались объявления с пометкой «реклама» с предложением о предоставлении за плату выписок из ЕГРН. Однако согласно российскому законодательству, оказание таких государственных услуг отнесено исключительно к компетенции Росреестра, а возможность «перепродажи» государственных услуг через посредников не предусмотрена», - говорится в сообщении ФАС.

Росреестр проводит комплексную работу по противодействию деятельности сайтов-двойников в целях защиты прав и законных интересов заявителей. В ведомство регулярно поступают жалобы граждан и организаций на недостоверную информацию, полученную через сайты-двойники. При этом стоимость таких услуг может отличаться от официально установленного размера платы за предоставление сведений ЕГРН в десятки раз.

Учитывая многогранность нарушений, одной из таких мер является обращение в ФАС России по вопросам нарушения владельцами сайтов антимонопольного законодательства, а также, как в случае с «Яндексом», нарушения законодательства о рекламе (рекламораспространение).

Управление Росреестра по Ставропольскому краю рекомендует заявителям и подписчикам чтобы не стать жертвой мошенников запрашивать государственные услуги только на официальных сайтах:

- Росреестра: rosreestr.gov.ru

- Федеральной кадастровой палаты: //kadastr.ru

Получить сведения из ЕГРН в режиме онлайн можно на сайте Публичной кадастровой карты по адресу: pkk.rosreestr.ru.

На что стоит обращать внимание при работе на сайте:

1. на доменное имя: сайты-двойники размещают информацию о правомочии действовать от лица Росреестра и Федеральной кадастровой палаты, копируют структуру их официальных сайтов и используют в своем адресе схожие названия (добавляют к ним удвоенные буквы, приписку "online" и т.д.);

2. на сервис "Личный кабинет", для использования которого необходима регистрация на едином портале государственных услуг, не доступен на сайтах-двойниках;

3. на рекламу и ссылки: на сайтах-двойниках могут быть размещены прайс-листы, ссылки на мобильные приложения и способы оплаты, а также реклама, на официальных сайтах ведомства рекламы и ссылок нет.

Подать жалобу

Жалобы на всё

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?



Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


type='button'
>Подать жалобу