Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С

Овчинников Николай Власович

20 августа 2021

Николай родился 10 января 1910 года в селе Саблинском. У крестьян Власа Васильевича и Феклы Ивановны он был вторым сыном после Ильи. Отец умер рано. И без того хилое хозяйство Овчинниковых постепенно разваливалось. Фекле Ивановне нечем было даже вспахать жалкий клочок земли, пришлось запрягать в соху единственную корову.

В голове матери все чаще возникали вопросы: «Что делать? Как жить дальше? Как свести концы с концами? Как вырастить детей?»

Старший Илья уже помогал матери, хотя совсем еще неокрепшим был. Фекла часто любовалась его возней по дому и в хлеву.

- Отдала бы его в работники, - советовали ей соседи. – Все бы одним ртом меньше.

- Маловат еще, - возражала вдова. – Да и дома дело для него найдется.

И все же пришлось отдать Илью в услужение к богатеям. За кусок хлеба и постную похлебку подросток гнул спину от зари до зари. В батраках он и подорвал свое здоровье. Всю свою недолгую жизнь хворал и умер совсем молодым. Ненамного пережила его и жена. Пришлось Фекле Ивановне взять в свою семью внука Ванюшку.

Такая же участь ожидала и маленького Николая. Не успел окрепнуть, пошел пасти скот к зажиточным хозяевам. К счастью, ему недолго пришлось батрачить, в селе установилась Советская власть. Мальчишка пошел в школу и успел окончить пять классов.

В предвоенные годы

Когда в Саблинском создавался первый колхоз, Овчинников младший был уже крепким парнем. Без колебаний вступил в артель и стал работать наравне с другими.

В 1932-1934 годах он служил в Красной Армии. Демобилизовавшись, снова работал в колхозе. Как человека грамотного его поставили заведовать колхозной кладовой. Вскоре Николай привел в дом молодую жену Марфу. Она тоже была из обездоленной семьи, рано лишилась родителей.

Николай стал подумывать о строительстве своего дома. Он оставил колхозную кладовую и подался в плотники, в которых тогда нуждалось хозяйство.

Постепенно жить становилось все лучше. Все больше выпадало светлых дней в семье Овчинниковых, запоминающихся событий.

Однажды Николай пришел домой поздним вечером, как всегда немного уставший, но необычно возбужденный, с радостно светившимися глазами.

- Ну как, товарищи женщины, приготовили мой новый костюм, а заодно и свои праздничные платья? – весело спросил он.

- Это в честь какого такого праздника? – спросила жена.

- Вот тебе и раз! – воскликнул муж. – Разве ты не знаешь, что завтра день выборов? Первые выборы в Верховный Совет СССР.

- Почему не знаю, - обиделась Марфа Яковлевна, - только зачем же наряжаться?

- А затем, что это самый большой праздник в нашей жизни, свою власть будем выбирать, - ответил Николай и добавил, - а вдруг в следующий раз за меня люди голосовать будут, и кто-нибудь придет в рабочей одежде. Понравится вам такое?

Кто знает, может эта шутка и обернулась бы всерьез. Николай Овчинников был видным в колхозе работником, хорошим общественником. Но…

В тылу

Но грянула Великая Отечественная война. В июне 1941 года Николая призвали на фронт.

- Берегите детей, - сказал Николай Власович, прощаясь с женой и матерью.

Потянулись тяжелые годы войны. Оставляя двухлетнюю Верочку и трехмесячного Володю на свекровь, Марфа Яковлевна с раннего утра и до ночи работала в колхозе.

В августе 1942 года в село ворвались фашисты. Они грабили колхозников, угоняя скот, били птицу. Женщин, подростков и стариков гитлеровцы стали ежедневно гонять на работу. Однажды в дом Овчинниковых ввалился здоровенный эсэсовец в сопровождении полицая.

- Почему не на работе? Почему не помогаешь великой Германии? – накинулись они на Марфу Яковлевну. – Саботируешь?

- Чтобы я работала на этих лихоимцев? – сказала она свекрови, когда блюстители «нового порядка» ушли. – Лучше жизни лишусь, а не пойду.

Так и уклонялась Марфа Овчинникова все время оккупации от ненавистной повинности, каждый день, ожидая беду. Однако несчастье пришло совсем с другой стороны. Заболела, а затем умерла дочурка. Мать тяжело переживала потерю, жила в каком-то оцепенении, равнодушная ко всему окружающему.

А через несколько дней в село вступили части Советской Армии. Старая мать и жена пристально вглядывались в лица солдат, вдруг Николай среди них. Но его не было среди освободителей. Видно прошел где-то стороной, далеко от родного дома.

На фронте

А сержант Николай Овчинников в это время командовал отделением в 98-й отдельной разведывательной роте 96-й гвардейской стрелковой дивизии. В боях против гитлеровцев он сражался с августа 1941 года. Участвовал в Харьковском сражении, Сталинградской битве, в освобождении Донбасса.

Вскоре после окончания оккупации жена получила фронтовой треугольник. «Живы ли вы, мои дорогие, после этой страшной фашистской ночи? – интересовался в письме Николай Власович. – У меня все хорошо. Теперь я гвардии сержант, командир отделения. Думаю, что скоро Гитлеру капут, и тогда снова заживем, как до войны».

Все село читало это письмо, и люди радовались за Марфу и старую мать Феклу Ивановну. С тех пор почтальон зачастил в дом Овчинниковых. Марфу Яковлевну, когда она возвращалась по вечерам с работы домой, чуть ли не через день ожидали письма мужа. Она по-прежнему от зари до зари трудилась в колхозе, помогая, как и все, фронту. Фекла Ивановна присматривала за маленьким Володей. Второй ее внук Иван тоже был на фронте, и от него приходили письма полные оптимизма. Постепенно женщины успокоились в надежде на скорую победу.

Первый орден

В июне 1944 года 28-я армия, в которую входила 96-я стрелковая дивизия, в составе 1-го Белорусского фронта участвовала в Бобруйской операции. Задачи, возложенные на нее, были успешно выполнены. Приказом Верховного Главнокомандующего от 25 июня 1944 года гвардии сержанту Н.В. Овчинникову объявлена благодарность за участие в боях при прорыве сильно укрепленной обороны немцев, прикрывающей Бобруйское направление.

Через несколько дней Николай Власович уже участвует в боях за город Слуцк. Он незаметно приблизился к огневой точке противника и бросил в амбразуру дота гранату. Пулемет замолчал. Увлекая за собой бойцов, в числе первых ворвался на окраину города. А всего тогда он лично уничтожил 11 гитлеровских солдат. Смелые действия его отделения способствовали успеху операции.

За мужество и отвагу, находчивость, проявленные в бою 29 июня 1944 года, гвардии сержант награжден приказом частям 96-й гвардейской стрелковой Краснознаменной Иловайской дивизии от 11 июля 1944 года орденом Славы третьей степени.

Второй орден

Прошло два месяца с тех пор, как Н.В .Овчинников совершил свой первый подвиг. Все это время вместе с бойцами своей части он продолжал громить фашистских захватчиков, освобождая от них родную землю.

А 28 августа 1944 года, пренебрегая опасностью, сержант первым проник во вражескую траншею и принял бой с многочисленным врагом. Смелые действия своего командира дружно поддержали воины его разведгруппы. Враг не выдержал натиска храбрецов и в панике бежал. Так был захвачен передний край обороны фашистов юго-западнее города Вышкув в Польше.

В этом бою Николай Власович уничтожил девять вражеских солдат и одного унтер офицера. За образцовое выполнение боевого задания Н.В. Овчинников приказом войскам 28-й армии от 14 сентября 1944 года награжден орденом Славы второй степени.

Потом участвовал в боях по прорыву обороны немцев при вторжении в Восточную Пруссию. За отличные боевые действия ему приказом Верховного Главнокомандующего бала объявлена благодарность.

Третий орден

Вновь Н.В. Овчинников проявил себя в боях у населенного пункта Штолиуленен (ныне г. Нестеров Калининградской области). Шла подготовка к наступлению на Кенигсберг. Разведчики получили задание уточнить силы противника. Решили найти и захватить «языка». Гвардии сержант возглавил группу прикрытия. Это он и его бойцы должны были помочь в захвате пленного и потом принять на себя весь огонь противника.

В ночь с 9 на 10 января 1945 года его группа первой ушла в тыл противника. Они знали, где находится сторожевой пост врага. Тихо подобрались к нему и сняли часовых. Затем увидели немецкого солдата, который пускал в черное небо осветительные ракеты.

- Надо уничтожить ракетчика, - прошептал командир группы.

Короткая схватка и немец уничтожен. И в этот момент открыл стрельбу вражеский пулемет, который до этого все время молчал. Он мог помешать выполнению боевого задания. И тогда гвардеец повел своих бойцов на огневую точку. Николай первым достиг траншеи. Подобрался незаметно и бросил гранату. Вражеский пулемет замолчал. Смелые и решительные, отвлекающие и прикрывающие действия группы гвардии сержанта помогли группе захвата. Через несколько минут в небе появилась условная ракета. Это означало, что все в порядке и можно отходить. Пленного фашиста повели через линию фронта, а группа Николая прикрыла отход.

13 января началось большое наступление. Тогда отделение разведчиков стало наводить панику в тылу врага. Однажды оно захватило десять автомашин, другой раз – легковую машину с ценными документами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года гвардии сержант Николай Власович Овчинников за подвиги при наступлении в направлении Кенигсберга награжден орденом Славы первой степени. Таким орденом при освобождении Прибалтики было всего награждено только триста человек. Среди них, полных кавалеров высших солдатских орденов, - и наш земляк.

Память о герое жива

К сожалению, сам он об этом не узнал. Сражаясь с врагами, Н.В. Овчинников погиб за Родину на подступах к Кенигсбергу. В марте 1945 года его жена Марфа Яковлевна получила казенное письмо: «Ваш муж командир отделения гвардии сержант Овчинников Николай Власович в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 6 февраля 1945 г. и похоронен с отданием воинских почестей: Восточная Пруссия, Кенигсбергская провинция, село Шкода».

Родственники Николая Власовича узнали о совершенных им подвигах только четверть века спустя от заслуженного учителя Литовской ССР П. Фролова, который в военно-патриотическом кружке Вильнюсской школы № 37 собирали материалы о кавалерах трех орденов Славы, воевавших в Прибалтике. Они нашли и могилу героя, на которой установлен высокий многогранный обелиск с пятиконечной звездой. Шефствуют над ней учащиеся Славяновского профессионально-технического училища № 4. Приходят к ней люди, молча стоят, слушая тихий шелест деревьев.

В то время появились и первые публикации в районной газете П. Фролова, И. Литвиненко, Н. Тихонова и других.

Земляки чтят своего героя. Именем Н.В. Овчинникова названа одна из улиц села Саблинского. С 1986 года по инициативе совета коллектива физической культуры колхоза имени Кирова разыгрывается кубок по футболу имени Н.В. Овчинникова. Эти соревнования проходят в последнее воскресение августа и превратились в престижное соперничество футбольных команд Александровского района.