Выберите шрифт: Tahoma Times New Roman
Интервал между буквами: Стандартный Средний Большой
29 марта 1945 года совершил свой подвиг гвардии сержант Николай Григорьевич Ситников, за который он был удостоен ордена солдатской Славы первой степени.
Три года разыскивались материалы о жизни и подвигах славного солдата. Хотелось ещё к столетию со дня его рождения в 2003 году написать о замечательном человеке района. Но сделать это удалось только к 60-летию Великой Победы.
Николай Григорьевич Ситников родился 5 августа 1903 года в крестьянской семье в селе Калиновском. Получил начальное образование. И с ранних лет работал вместе с родителями. В 1932 году он женился, а на следующий год вступил с семьей в колхоз, где трудился объездчиком полей.
Когда Александровский район освободили от фашистских оккупантов, в январе 1943 года, его призвали в действующую армию. Начал службу командиром отделения в 46-й армии, той самой, которая держала оборону на перевалах Кавказского хребта, остановив наступление фашистских войск, а затем гнала их с Северного Кавказа, освобождала Украину.
В жарких боях на украинской земле участвовал Николай Григорьевич. Как-то после кратковременного отдыха полк, в котором служил Н. Ситников, занял позиции на переднем крае фронта. Линия траншей проходила по взгорью перед неглубоким Днестровским лиманом. А там возвышался крутой противоположный берег, занятый противником, и чудом уцелевшие две ветряные мельницы.
Перед отделением младшего сержанта Николая Ситникова была поставлена задача, проникнуть в расположение врага, овладеть мельницами и водрузить на них красные флаги, которые бы послужили сигналом к наступлению. Ночью воины форсировали лиман, перед утром они приблизились к вражеским окопам. Внезапность нападения ошеломила гитлеровцев, ни один из них не сделал ни одного выстрела. А на рассвете над мельницами заполыхали алые флаги. Загрохотали наши батареи, в рядах противника возникла суматоха. А когда они увидели красные флаги на ветряках, то разбежались. Успех наступления нашей пехоты был обеспечен.
Трудным был боевой путь Николая Григорьевича. В феврале 1944 года он получил ранение, перенёс тяжелую контузию. Его чуть не раздавил вражеский танк. При отражении контратаки гитлеровцев Н. Ситников бил из окопа наседавших фашистов из автомата, бросал гранаты под гусеницы танков. Отделению младшего сержанта удалось подбить четыре танка, а пятый прорвался и всей своей тяжестью навалился на окоп. Николай Ситников потерял сознание. После боя однополчане откопали его со дна окопа полуживого. После лечения он снова вернулся в строй.
К концу 1944 года гвардии младший сержант Н.Г. Ситников командовал стрелковым отделением 311-го гвардейского стрелкового Измаильского Краснознаменного полка 108-й гвардейской стрелковой Николаевской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 27-й армии 3-го Украинского фронта. На его груди сияла медаль «За отвагу», которой он был награжден 8 июля 1944 года.
К декабрю 1944 года дивизия подошла к Дунаю. При форсировании реки в районе венгерского населённого пункта Эрчи в ночь с 4 на 5 декабря Н. Ситников под сильным артиллерийским, миномётным и ружейно-пулемётным огнем противника первым со своим отделение переправился на правый берег в составе 9-ой стрелковой роты. Они ворвались во вражеские траншеи и завязали рукопашную схватку. Николай Григорьевич своим мужеством и храбростью увлекал остальных бойцов. В этом бою он лично уничтожил шесть немецких солдат и восьмерых взял в плен. Стойко отражало отделение контратаки гитлеровцев в дальнейшем бою.
За форсирование реки Дунай под ураганным огнем противника, за личную храбрость, содействовавшую общему успеху захвата и расширения плацдарма на правом берегу реки гвардии младший сержант Н.Г. Ситников приказом 108-й гвардейской стрелковой дивизии от 12 декабря 1944 года награждён орденом Славы третьей степени.
В конце января 1945 года начались бои за столицу Венгрии Будапешт. В уличных боях в западной части города Буда гвардии сержант действовал в штурмовом отряде. Он первым ворвался в дом, превращенный противником в дот, забросал его гранатами и принудил к сдаче в плен 40 мадьярских солдат, обеспечив этим успех продвижения вперёд штурмовой группы. За время уличных боёв Николай Григорьевич уничтожил до 25 немецко-венгерских солдат и офицеров.
За смелые и решительные действия, обеспечившие захват сильно укреплённого дома и успех наступательных операций штурмующей группы, за уничтожение живой силы противника гвардии сержант Н.Г. Ситников приказом 27-й армии от 27 марта 1945 года награждён орденом Славы второй степени.
О боях за город Кестель 29 марта 1945 года Николай Григорьевич уже после войны рассказывал:
- Есть в Венгрии такой город Кестель. До подхода к нему мы вовсю гнали фашистов, не давали им опомниться, а тут произошла заминка. Закрепились они проклятые в этом городе и начали обстреливать нас из автоматов, пулемётов – изо всего, чем могли. Мы, понятно, знали, что долго им не продержаться, разгрома не миновать. Но надо было сделать так, чтобы не допустить больших потерь своих войск, проявить в бою находчивость и мастерство.
Я в то время командовал стрелковым отделением, находился в передовом отряде наступающей пехоты. Хлопцы у меня были смелые, бывалые. Поэтому, чуть что, командир роты всегда ставил перед нами самые важные задачи. Так получилось и в этот раз. Вызвав к себе, он сказал мне: «Надо, товарищ гвардии сержант, уничтожить огневые точки вон в тех домах, что на окраине города. Если мы не сделаем этого, то при наступлении не досчитаемся в своих рядах многих солдат».
Из тех домов, на которые указал мне ротный, гитлеровцы действительно палили крепко. О значении боевого задания говорить своему отделению мне не пришлось, и без того всем было ясно, дома находились перед нами, как на ладони. Главное тут заключалось в том, как подобраться к этим домам, чтобы ударить по фашистам неожиданно и в самый подходящий момент. Обдумали мы план и пошли.
Пошли, конечно, не прямо и не во весь рост, а сторонкой, в обход, где перебежкой, где ползком. Переведем дух, выждем чуток – и опять вперед, ближе к цели. Подобрались. Тут и началось! У нас были с собой автоматы и гранаты. Их мы и пустили в ход. Сначала по огневым точкам ударили, а когда поднялся переполох в домах, и фашисты попытались выскочить на улицу, мы перенесли удар на них. В этой схватке я лично уложил до пятидесяти захватчиков. Кроме того, забросали гранатами две огневые точки.
Одним словом, тряханули мы их здорово! Наши войска разом ударили по врагу, и вот он город взят в два счета.
Потом слух прошел в полку, что представили к Славе первой степени. Это уже после войны, значит. Правда ли, нет ли, уточнять не стал. С тем и демобилизовался, уехал домой на Ставрополье.
А в полку были не слухи. Действительно, за смелые и решительные действия в боевой обстановке, за нанесённый урон врагу в живой силе гвардии старший сержант Н.Г. Ситников Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года награждён орденом Славы первой степени.
В 1945 году старший сержант Н. Ситников вернулся в родное село, продолжал трудиться в колхозе. Награждался почётными грамотами, всегда добивался в работе хороших результатов, был требовательным и принципиальным. Николай Григорьевич с женой, Анной Егоровной, вырастили и воспитали двух сыновей. В 1965 году он ушел на заслуженный отдых.
И только спустя почти двадцать лет после войны Н.Г. Ситникова пригласили в райвоенкомат. Там он был обрадован приятным сообщением, его нашла высокая награда – орден Славы первой степени.
Вручили ему награду в родной Калиновке на торжественном собрании, посвящённом 50-летию Советской власти, в ноябре 1967 года. Он медленно поднимался на сцену сельского клуба. На его груди ярко сияли ордена и медали. Небольшого роста с посеребрёнными сединой усами вразлёт он спокойно принял награду и сел за стол президиума рядом с передовиками колхоза, знатными людьми своего села под бурные и продолжительные аплодисменты односельчан.
Ранение, контузия всё больше сказывались на здоровье. 3 января 1971 года Н.Г. Ситников умер. Похоронен на гражданском кладбище села Калиновского. В память полного кавалера орденов солдатской Славы в его родном селе ежегодно проходит турнир по баскетболу, в котором принимают участие лучшие команды района.