Ответы на часто задаваемые вопросы о Едином налоговом счете | Администрация Александровского мунициального округа Ставропольского края
Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С

Ответы на часто задаваемые вопросы о Едином налоговом счете

02 марта 2023
Ответы на часто задаваемые вопросы о Едином налоговом счете
1. Как и в какие сроки осуществляется уплата ЕНП?

Единый налоговой платеж (ЕНП) – это сумма денежных средств, перечисляемая налогоплательщиком на соответствующий счет, в счет исполнения обязанности перед бюджетом Российской Федерации. 
Срок уплаты ЕНП для организаций и индивидуальных предпринимателей стал единым – 28 число месяца, следующего за отчетным налоговым периодом. А вот срок уплаты ЕНП физическими лицами имущественных налогов остался прежним, а именно не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим периодом. Подробная информация о сроках уплаты размещена на промостранице сайта ФНС России «Единый налоговый счет». Налогоплательщики из всех регионов перечисляют налоги и взносы по единым реквизитам. Для формирования платежного документа удобно воспользоваться онлайн сервисами с автоматическим заполнением реквизитов в личном кабинете налогоплательщика или на сервисе «Уплата налогов и пошлин».

2. Почему в реквизитах на перечисление ЕНП указано Управление Федерального казначейства по Тульской области?
До 2023 года в каждом регионе был свой счет Федерального казначейства для уплаты налогов. С 2023 года налоги уплачиваются на единый счет Федерального казначейства.
Обработкой платежей из всех субъектов РФ занимается Управление Федерального казначейства по Тульской области, что не влияет на учет платежей в налоговом органе. Если вы указали правильно свой ИНН, деньги будут отражены на Вашем ЕНС и перераспределены по соответствующим налогам и бюджетам с учетом места регистрации или ведения деятельности.

3. В каком случае в платеже нужно указывать статус «02»?
В связи введением ЕНС, у налогоплательщиков появилась обязанность представлять в налоговый орган Уведомление. Вместе с тем, нормативными документами предусмотрена возможность переходного периода в течение 2023 года. Так, в течение 2023 года у налогоплательщиков имеется возможность не подавать уведомление, а по-прежнему представлять в банк платежку с заполненными реквизитами. Но здесь важно правильно заполнить платежку и проставить в ней статус плательщика «02». Это и будет означать уплату налога без предоставления уведомления об исчисленных суммах налогов, а денежные средства будут разнесены именно на тот КБК, который указан в платежном документе.
В данном случае необходимо заполнить и представить в банк платежки по всем авансовым платежам и по всем обособленным подразделениям, заполнив 15 реквизитов в каждом платежном поручении;
Если плательщик допустит ошибку в платежке, то исправить ее можно будет только подав уведомление.

4. Входят ли в ЕНП суммы НДФЛ по иностранным гражданам, имеющим патент. Если не входят, то куда платить?
Нет не входят, НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа за иностранного гражданина, работающего по патенту (п. 2 ст. 11, п. 1 ст. 58 НК РФ) уплачиваются отдельно от ЕНП, самостоятельно с указанием порядка 15 реквизитов в платежном документе, а именно:
ИНН, наименование налогоплательщика, КБК, ОКТМО, Банк налогоплательщика. Все те же реквизиты, которые налогоплательщик, указывал в платёжном поручении до 01.01.2023 года.
Единственное новшество, которое здесь появилось, это то, что с 01.01.2023 в реквизитах платежного документа указывается Единый казначейский счет - это УФК по Тульской области и ИНН КПП получателя платежа - это Межрайонная ИФНС России по управлению долгом.
 
5. Если нет денег на ЕНС можно ли подать заявление в ФНС об отсрочке или рассрочке? Если да то как?
У налогоплательщиков, имеется возможность обратиться в налоговый орган с заявлением о предоставлении отсрочки (рассрочки) в соответствии со статьей 64 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс), при наличии следующих оснований:
- причинение этому лицу ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы;
- не предоставление (несвоевременное предоставление) бюджетных ассигнований;
- угроза возникновения признаков несостоятельности (банкротства) в случае единовременной уплаты;
- имущественное положение физического лица исключает возможность единовременной уплаты;
- производство и (или) реализация товаров, работ или услуг заинтересованным лицом носит сезонный характер;
- невозможность единовременной уплаты сумм налогов, подлежащих уплате по результатам налоговой проверки.
К заявлению о предоставлении отсрочки или рассрочки прилагаются:
- справки банков о ежемесячных оборотах денежных средств (электронных денежных средств, драгоценных металлов) за каждый месяц из предшествующих подаче указанного заявления шести месяцев по счетам;
- справки банков об остатках денежных средств на счетах;
- перечень контрагентов - дебиторов этого лица;
- документы, подтверждающие наличие оснований предоставления отсрочки или рассрочки.
Предоставление отсрочки (рассрочки) должно быть обеспечено залогом имущества, поручительством либо банковской гарантией.
Получить отсрочку по уплате налогов в 2023 году станет проще. Плательщику достаточно будет направить соответствующее заявление и пакет документов через личный кабинет налогоплательщика или по ТКС. Решение о предоставлении отсрочки будет принято налоговым органом в течение 10 рабочих дней.

6. Если физическое лицо является индивидуальным предпринимателем, имеет спорную задолженность по имущественным налогам, не связанным с предпринимательской деятельностью, будет ли списываться задолженность с единого налогового счета?
Если долг оспаривается в апелляционном порядке или суде и судом наложены обеспечительные меры на сумму оспариваемой задолженности, указанная сумма не подлежит взысканию и исключается из ЕНС. (ст. 138 НК РФ). В случае отсутствия обеспечительных мер при возникновении отрицательного сальдо ЕНС, определение принадлежности ЕНП осуществляется автоматически строго в соответствии с правилами, установленными ст. 45 НК РФ. Сначала будет погашена недоимка - начиная с налога с более ранним сроком уплаты, затем начисления с текущим сроком уплаты, затем пени, проценты и штрафы. Если денег недостаточно и сроки уплаты совпадают, то ЕНП распределится пропорционально суммам таких обязательств.

7. Как будет распределяться сальдо ЕНС в счет уплаты авансовых платежей?
Согласно положениям ст. 1 Федерального закона от 14.07.2022 N 263-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» авансовые платежи подлежат перечислению в качестве единого налогового платежа (далее - ЕНП). Для распределения ЕНП среди налогов с авансовой системой расчетов налогоплательщикам нужно будет представлять Уведомления об исчисленных суммах в налоговую по месту учета не позднее 25-го числа месяца, в котором установлен срок уплаты.
Не подавать в 2023 году уведомления могут те налогоплательщики, кто их ни разу не подавал. Такие ЮЛ и ИП в 2023 году вместо уведомлений могут направлять в налоговый орган платежные поручения на уплату каждого налога со статусом «02».
 
8. Как плательщик и ФНС будут понимать, на что переведены деньги?
ФНС определяет назначение (принадлежность) ЕНП автоматически, исходя из той информации о начислениях, которая есть в распоряжении службы. Причем списание денежных средств в счет того или иного налога осуществляется не сразу, а только при наступлении срока уплаты налога. Исключением является ранее образованная недоимка. Сначала будет погашена недоимка – начиная с налога с более ранним сроком уплаты, затем начисления с текущим сроком уплаты, и только потом пени, проценты и штрафы.
Также, в связи с введением ЕНС для налогоплательщиков предусмотрены следующие виды справок, по которым можно определить и понять на что переведены (зачтены) денежные средства налогоплательщиков и состояния расчетов с бюджетом:
-справка о наличии положительного, отрицательного или нулевого сальдо ЕНС;
- об исполнении обязанности об уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов;
- о принадлежности сумм денежных средств, перечисленных в качестве ЕНП.
Указанные справки налогоплательщик сможет получить, как по ТКС, ЛК, так и лично в налоговом органе по месту учета.
Детализированная информация о распределении ЕНП будет доступна в личном кабинете налогоплательщика или в его учетной (бухгалтерской) системе. Кроме того, в течение 5 рабочих дней по запросу налогоплательщика по ТКС, через ЛК или на бумажном носителе налоговый орган направит справку о принадлежности сумм ЕНП.
В настоящее время налоговыми органами до 01.03.2023 проводится сверка состояния расчетов налогоплательщика и уже сейчас налогоплательщики могут узнать о своем сальдо и понять, как распределился ЕНП
 
9. Как сумма ЕНП будет распределяться по налогам? (аналогично в предыдущем вопросе)
Определение принадлежности ЕНП осуществляется автоматически строго в соответствии с правилами, установленными ст. 45 НК РФ.
Принадлежность сумм денежных средств, перечисленных в качестве единого налогового платежа, определяется налоговыми органами на основании учтенной на едином налоговом счете налогоплательщика суммы его совокупной обязанности с соблюдением следующей последовательности:
1) недоимка - начиная с наиболее раннего момента ее выявления;
2) налоги, авансовые платежи, сборы, страховые взносы - с момента возникновения обязанности по их уплате;
3) пени;
4) проценты;
5) штрафы.

10. Какие суммы налогов не учитываются при определении размера совокупной обязанности?
В соответствии с пунктом 7 статьи 11.3 Налогового кодекса Российской Федерации при определении размера совокупной обязанности не учитываются:
- задолженность по налогам, сборам, штрафам, пени, страховым взносам, по которой истек срок взыскания, до даты вступления в законную силу судебного акта о восстановлении пропущенного срока либо судебного акта о взыскании таких сумм;
- государственная пошлина, в отношении уплаты которой выдан исполнительный документ и истек срок взыскания;
- суммы доначислений по решениям о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решении об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, исполнение которых приостановлено;
- уплаченные налогоплательщиком не в качестве единого налогового платежа суммы налога на профессиональный доход, сбора за пользование объектами животного мира и сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов;
- суммы налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, по которым принято решение о временном (на период рассмотрения заявления о предоставлении отсрочки или рассрочки) приостановлении уплаты суммы задолженности в соответствии со статьей 64 Налогового кодекса Российской Федерации.

11. Когда организация может воспользоваться переплатами при переходе на ЕНС?
Налогоплательщик, вправе распорядиться суммой денежных средств, формирующих положительное сальдо его единого налогового счета, в любой момент до наступления срока уплаты налога.
Он имеет право:
1) на зачет переплаты по ЕНС в счет исполнения обязанности другого лица по уплате налогов, сборов, в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате конкретного налога и в счет исполнения решений налоговых органов, в соответствии со ст. 78 НК РФ
Заявление о распоряжении путем зачета представляется в налоговый орган по месту учета по установленному формату (Форма КНД 1150057, утвержденной Приказом ФНС России от 30.11.2022 №ЕД-7-8/11133@) , в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика.
2) на возврат переплаты по ЕНС на открытый ему счет в банке в соответствии со ст.79 НК РФ
Заявление о распоряжении путем возврата сумм денежных средств, формирующих положительное сальдо единого налогового счета представляется в налоговый орган по месту учета лица, по установленной форме (Форма КНД 1112542, утвержденной Приказом ФНС России от 30.11.2022 №ЕД-7-8/11133@.) на бумажном носителе, в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика, а также в составе налоговой декларации в соответствии со статьей 229 настоящего Кодекса.

12. При закрытии ИП переплаченные деньги с единого налогового счета можно вернуть?
Да можно, только при наличии положительного сальдо на едином налоговом счете (ЕНС).
Возврат денежных средств осуществляется на основании заявления о распоряжении путем возврата сумм денежных средств, формирующих положительное сальдо единого налогового счета (Форма КНД 1112542 заявления утверждена Приказом ФНС России от 30.11.2022 N ЕД-7-8/1133@).
Заявление о распоряжении путем возврата налогоплательщик может подать в налоговый орган по месту своего учета следующими способами:
-на бумажном носителе;
-в электронной форме по ТКС, подписанной усиленной квалифицированной электронной подписью;
-в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика, подписанной электронной подписью налогоплательщика (усиленной квалифицированной или неквалифицированной);
-в составе налоговой декларации по форме 3-НДФЛ.
Если положительное сальдо ЕНС будет меньше суммы налога, заявленной к возврату, то налоговый орган осуществит возврат частично (в пределах положительного остатка).

13. С какого момента обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком?
В соответствии с п. 7 ст. 45 НК РФ Обязанность по уплате налога считается исполненной (частично исполненной) налогоплательщиком;
- со дня перечисления единого налогового платежа в бюджетную систему Российской Федерации
- со дня учета на ЕНС совокупной обязанности налогоплательщика при наличии на эту дату положительного сальдо ЕНС, равной совокупной обязанности или в большем объеме;
- со дня зачета сумм денежных средств, формирующих положительное сальдо единого налогового счета, на основании заявления НП, представленного в соответствии с п. 4 статьи 78 НК РФ (в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате такого налога);
- со дня удержания налоговым агентом сумм налога, если обязанность по исчислению и удержанию налога из денежных средств налогоплательщика возложена в соответствии с НК РФ на налогового агента.

14. Если организация — плательщик земельного налога, и у нее есть земельные участки, которые относятся к разным ОКТМО и соответственно к разным ИФНС, каким образом подается Уведомление об уплате ЕНС — в основную инспекцию, или по всем ИФНС, куда относятся земельные участки по ОКТМО?
В связи с тем, что налоговая декларация по земельному налогу не представляется, налогоплательщику нужно уведомить налоговый орган об исчисленных суммах налога (авансовых платежей), т.е. представить уведомление в налоговый орган по месту учета (далее - уведомление) не позднее 25-го числа месяца, в котором установлен срок уплаты налога (авансовых платежей) (п. 9 ст. 58 НК РФ, Приказ ФНС России от 02.11.2022 № ЕД-7-8/1047@).
Из выше изложенного следует, что при наличии у налогоплательщика нескольких земельных участков, расположенных на территории разных муниципальных образований и разных налоговых органов, то уведомление подается в налоговый орган по месту учета налогоплательщика, с отражением кода ОКТМО по территориальной принадлежности земельного участка.

15. Где получить дополнительную информацию, куда обращаться за разъяснениями? Что делать, если налогоплательщик не согласен с сальдо ЕНС либо не понимает механизм его формирования?
Прежде всего хочется порекомендовать в качестве источника информации сайт налоговой службы nalog.gov.ru. На промо-странице ЕНС, созданной для оперативного информирования налогоплательщиков, размещена самая актуальная информация по новому порядку учета начислений и платежей по налогам и страховым взносам с 2023 года. Описан порядок применения ЕНС, даны образцы заполнения платежек, реквизиты, простые и подробные инструкции, размещены наглядные материалы – брошюры, видеоролики, ответы на часто задаваемые вопросы. ФНС России регулярно обновляет и дополняет промо-страницу о Едином налоговом счете. В ближайшие дни на сайте начнет работать специальный чат-бот, который в интерактивном режиме будет отвечать на вопросы по ЕНС.
Если у вас остаются вопросы, вы не согласны с сальдо ЕНС – всегда можно обратиться в инспекцию по месту учета за разъяснениями и проведением сверки данных. Можно прийти лично, позвонить по телефону, обратиться через наш сайт или Личный кабинет – при любом способе обращения сотрудники ответят на Ваши вопросы, проведут сверку данных при необходимости.

16. Как плательщик и ФНС будут понимать, на что переведены деньги?
С 1 января появился новый документ, который называется «Справка о принадлежности сумм денежных средств, перечисленных в качестве единого налогового платежа налогоплательщика, плательщика сбора, плательщика страховых взносов или налогового агента», в которой содержится информация о всех платежах и списаниях в разрезе КБК, ОКТМО, с указанием документов-оснований. То есть вы сможете увидеть, как, по каким срокам и на какие КБК распределились суммы, поступившие в качестве единого налогового платежа.
Есть и еще один новый документ - это «Справка о наличии положительного, отрицательного или нулевого сальдо единого налогового счета налогоплательщика, плательщика сбора, плательщика страховых взносов или налогового агента».
При наличии отрицательного сальдо справка будет содержать детализацию отрицательного сальдо по налогам (авансовым платежам по налогам, сборам, страховым взносам, штрафам), а также расчет пени.
Документы можно запросить в инспекции лично, по почте, по ТКС, через Личный кабинет налогоплательщика на сайте налоговой службы.

17. В какие сроки будут произведены все сверки, связанные с переходным периодом? Когда будет актуальное сальдо на ЕНС?
Начиная с 01 января налоговыми органами продолжаются мероприятия по реализации положений законодательства о ЕНС. В этой связи, проводится актуализация данных налогоплательщиков о суммах начисленных и уплаченных налогов, сборов, страховых взносов, пени, штрафов, процентов. Поэтому временно ограничен доступ к информации по ЕНС в личных кабинетах.
Налоговые органы края прилагают все усилия, чтобы актуализировать данные как можно быстрее.
До завершения указанных мероприятий, меры взыскания применяться не будут, в настоящий момент это 1 марта 2023 года.
При необходимости Вы можете обратиться в налоговый орган для проведения сверки расчетов и получением необходимых разъяснений.
Система ЕНС – это большое новшество, как всякое большое дело оно требует какого-то времени, чтобы разобраться, вникнуть, привести в соответствие данные. Хочу попросить еще немного вашего терпения и понимания, поверьте, мы делаем все возможное!
Полезные ссылки