Защита социальных и трудовых прав участников спецоперации и поддержка ОПК | Администрация Александровского мунициального округа Ставропольского края
Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С

Защита социальных и трудовых прав участников спецоперации и поддержка ОПК

17 марта 2023
Защита социальных и трудовых прав участников спецоперации и поддержка ОПК
Защита социальных и трудовых прав участников спецоперации и поддержка ОПК: Рабочая группа по вопросам СВО подготовила второй доклад Президенту

Предложения по дополнительным социальным гарантиям участникам СВО, защите их трудовых и имущественных прав, а также развитию оборонно-промышленного комплекса вошли во второй доклад Рабочей группы по вопросам СВО Президенту, озвученный на выездном заседании группы на базе войсковой части в Краснодарском крае. Рабочая группа для осуществления постоянного мониторинга обеспечения мобилизованных граждан, получения ими и членами их семей положенных выплат, мер поддержки, а также ряда других вопросов, связанных с СВО, создана по распоряжению Президента, возглавил её первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.
 
Как сообщил Андрей Турчак, уже готовится ряд законодательных инициатив, в том числе по ипотечному кредитованию, установлению надбавок к денежному довольствию военных-срочников, порядку расторжения срочных трудовых договоров и ряду других вопросов. «В частности, мы готовим законопроект о прекращении кредитных обязательств родителям погибших на фронте участников СВО, которые являются созаёмщиками по кредиту. Сейчас это возможно только если созаёмщиком выступали супруга или несовершеннолетние дети. Ещё одна инициатива в этой сфере касается уточнения положений по погашению военной ипотеки в случае гибели бойца. Опять же большое количество обращений по этой теме поступает к нам в группу», — отметил он.
 
Рабочей группой выявлен случай, когда семья сотрудника органов внутренних дел, ещё во время службы вставшего на учёт для получения жилья и после вышедшего на пенсию, лишается права на жильё в случае его гибели в СВО. Подготовлен и проходит последние согласования законопроект, который решит эту проблему.

Для защиты трудовых прав участников СВО при прохождении ими военной службы предлагается законодательно установить порядок расторжения с ними срочных трудовых договоров по аналогии с действующим в отношении беременных женщин и женщин в декрете. «Предлагаем также установить дополнительные надбавки к денежному довольствию срочников, проходящих службу в регионах с максимальным и средним уровнями реагирования. Речь идёт о прифронтовой полосе — Белгородской, Брянской, Курской областей и ряда других территорий. Напомню, что подобный подход у нас уже применяется в отношении срочников, которые проходят службу в Чеченской Республике», — рассказал Андрей Турчак.

В доклад Президенту также войдёт предложение об установлении 1 июля Дня ветерана боевых действий.

Целый блок предложений коснётся совершенствования правовой базы в области гособоронзаказа и повышения привлекательности работы на предприятиях ОПК.
 
В части реабилитации раненых военнослужащих предлагается разработать межведомственную программу и заложить в её основу опыт спортивной реабилитации демобилизованных из зоны СВО военнослужащих с привлечением спортсменов-паралимпийцев. Замглавы рабочей группы, руководитель гуманитарного штаба «Единой России» Анна Кузнецова отметила, что вместе с Минобороны прорабатываются предложения по совершенствованию медицинской помощи и сопровождению участников спецоперации, получивших тяжёлые ранения и нуждающихся в длительном уходе. Она также предложила взять на контроль вопрос наличия и доступности в регионах военно-врачебных комиссий. Предлагается также ввести единый подход в предоставлении медицинских гарантий участникам СВО, вне зависимости от того, в каком подразделении они проходят службу.
 
Прорабатывается и вопрос финансовых гарантий для военнослужащих в зоне СВО. Необходимо изменить закон о банкротстве и исключить возможность блокировки финансовыми управляющими банковских счетов должников-участников специальной военной операции.

Блок предложений Рабочей группы во второй доклад Президенту, посвящен развитию ОПК. Одно из них – о введении системных мер по доведению трофейной техники до конструкторов и разработчиков на предприятиях ОПК для ее исследования, своевременной реакции на появляющиеся у противника образцы вооружений. Изменений требует и положение о госрегулировании цен на продукцию ОПК.
 
В заключение Андрей Турчак отметил, что в Рабочую группу продолжают поступать жалобы на обеспечение и доукомплектование, а также работу военкоматов. Этим вопросам будет посвящено отдельное заседание группы.
 
На Ставрополье краевое законодательство предоставляет ряд мер поддержки участников СВО и их семей. Это выплаты от 500 тыс. до 1 млн. руб. военнослужащим, получившим в ходе спецоперации легкие или тяжелые ранения, по 1 миллиону — получившим боевые награды, по 3 миллиона рублей — семьям погибших бойцов. Действует выплата в размере 20 тыс. руб. супруге участника СВО при рождении ребенка, бесплатное школьное питание для учащихся 5-11 классов и полная компенсация платы за детский сад на каждого ребенка. Также семьям военнослужащих предоставляются льготы при уплате транспортного и земельного налогов.

«Принятые на Ставрополье решения по помощи как участникам СВО, так и их родным и близким систематизированы в едином краевом законе, распространяющемся и на тех, кто только направляется в зону СВО в рамках контрактной службы. Не менее важно каждому из нас помнить о необходимости помощи семьям наших бойцов. Их бытовые вопросы — наши с вами вопросы», — подчеркнул Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

«В Александровском муниципальном округе работают все федеральные и краевые льготы для участников СВО и их семей. Кроме этого, детям участников СВО предоставляется первоочередной доступ во все развивающие кружки и спортивные секции, включая бесплатное посещение кинозала «Перспектива» и плавательного бассейна. Глава округа, секретарь местного отделения партии Любовь Маковская регулярно встречается с прибывающими в отпуск участниками СВО и их семьями, посещает их на дому. Решение их проблем она держит на своём личном контроле.
 
Также создан и работает окружной штаб поддержки участников СВО и их семей. Штабом и активом партии ведется большая работа по сбору и отправке гуманитарных грузов в зону СВО, в том числе индивидуальных посылок. Школьники, молодёжь проводят акции в поддержку наших защитников, пишут им письма, отправляют рисунки к празднику. Все находившиеся в отпуске либо на лечении участники СВО были приглашены и получили подарки на мероприятии в честь Дня защитника Отечества в районном ДК. Всех жен и матерей защитников поздравили с Международным женским днём», - рассказала исполнительный секретарь Александровского местного отделения партии Антонина Семергей.
Полезные ссылки