Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С

Об условиях предоставления мер социальной поддержки по оплате ЖКУ при наличии задолженности

01 сентября 2021

В настоящее время управлением труда и социальной защиты населения Александровского района гражданам предоставляются следующие меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг:

  • компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее – компенсация на ЖКУ), предоставляемая гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк», сбросов радиоактивных отходов в реку Теча и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, а также отдельным категориям граждан из числа ветеранов и инвалидов;
  • компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме (далее – компенсация взноса на капремонт), предоставляемая отдельным категориям собственников жилых помещений, достигшим возраста 70 и более лет;
  • субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее – субсидия), предоставляемая гражданам, имеющим низкий уровень дохода (далее – меры социальной поддержки).

Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации все меры социальной поддержки, имеющие своей целью снизить расходы граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, должны предоставляться при отсутствии у них задолженности по оплате таких услуг. Данная норма призвана стимулировать граждан добросовестно выполнять свои обязательства по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, возложенные на них жилищным законодательством.

Рассмотрим два варианта развития событий при наличии у гражданина задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Первый: если гражданин, имеющий такую задолженность, только обратился за предоставлением одной из перечисленных выше мер социальной поддержки.

Действующим федеральным и краевым законодательством, регулирующим вопросы предоставления мер социальной поддержки, предусмотрено, что наличие задолженности является основанием для отказа в их предоставлении.

Второй: если гражданин уже является получателем одной из перечисленных выше мер социальной поддержки и в этот период у него образовалась задолженность. В данном случае предоставление мер социальной поддержки будет приостановлено до момента решения вопроса о погашении задолженности. При этом выплата компенсации на ЖКУ приостанавливается при невнесении платежей в течение 3 месяцев, а выплата компенсации взноса на капремонт и субсидии уже через 2 месяца допущения задолженности.

В случае если в силу каких-либо жизненных обстоятельств задолженность все-таки образовалась, то возможность получения мер социальной поддержки остается. Для этого гражданину необходимо заключить соглашение по погашению задолженности с организацией, осуществляющей поставку жилищно-коммунальных услуг. Такое соглашение предполагает разделение суммы задолженности на равные части с поэтапной ежемесячной выплатой по обоюдному согласию сторон. Вместе с тем следует не только заключить соглашение по погашению задолженности, но и обеспечить его выполнение, поскольку невыполнение гражданином условий соглашения также является основанием для отказа в предоставлении мер социальной поддержки либо приостановления выплат.

Следует также отметить, что существуют различия в процедуре возобновления предоставления мер социальной поддержки.

При возобновлении выплаты компенсации на ЖКУ и компенсации взноса на капремонт после исполнения гражданином своих платежных обязательств, в том числе путем заключения и выполнения соглашения о поэтапном погашении задолженности, будет учтен общеустановленный срок исковой давности (3 года).

Федеральное законодательство, регулирующее порядок предоставления субсидий, предусматривает более строгие правила в отношении погашения задолженности получателями указанной выплаты. В случае если в течение одного месяца со дня принятия управлением труда и социальной защиты населения решения о приостановлении предоставления субсидии имеет место непогашение гражданином имеющейся задолженности или не заключено (не выполняется) соглашение о ее поэтапном погашении, выплата субсидии прекращается.

При наличии уважительных причин возникновения задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг (стационарное лечение, смерть близких родственников, невыплата заработной платы) предоставление субсидии по решению управления возобновляется. При отсутствии уважительных причин возникновения задолженности предоставление субсидии возобновляется после полного ее погашения получателем. При принятии решения о возобновлении предоставления субсидии она выплачивается также и за тот месяц, в течение которого приостанавливалось предоставление субсидии.

Более подробную информацию по вопросу предоставления мер социальной поддержки при наличии задолженности можно получить в управлении труда и социальной защиты населения по адресу: с. Александровское, ул. К.Маркса, д.30 или по телефону 21677.»